Поддержать
  • Тольятти
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Культура твоего города | Дума Тольятти может быть распущена

    Дума Тольятти может быть распущена

    10.10.18 15:14

    Как ранее информировал TLTgorod, сегодня, 10 октября, продолжилось заседание депутатов 7-ого созыва Тольяттинской городской думы. Впрочем, продолжалось оно совсем недолго. Камнем преткновения стало отсутствие заключения городской прокуратуры на изменение депутатами 6-ого созыва регламента местного парламента.

    Это заключение необходимо для новой редакции регламента, которая готовится согласительной комиссией, сформированной из депутатов 7-ого созыва. Тем временем, как предполагают некоторые эксперты, затягивание начала работы думы может привести к ее роспуску.

    Как пишет СО-онлайн, первое заседание Центрального районного суда Тольятти по иску о легитимности решений, принятых старым созывом гордумы 1 октября, состоится только через две недели, 25 октября. Причем на этот день назначено только собеседование сторон, которым дело готовится к рассмотрению. Таким образом, по существу вопрос, скорее всего, начнет рассматриваться еще позже.

    Иск еще 3 октября подали депутаты нового созыва гордумы от фракции КПРФ Дмитрий Колотурин и Владислав Шепелев. Согласно их заявлению, после 9 сентября, когда состоялись новые выборы в гордуму, старый созыв уже не имел права собираться на свое заседание и решать какие-либо вопросы, тем более по принятию нового регламента, поскольку полномочия этих депутатов к тому времени истекли. Такова норма п.1 ст. 8 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ».

    Принятый регламент сделал невозможным переход городского парламента под контроль коммунистов, несмотря на то, что они взяли 17 из 35 мандатов — больше, чем какая-либо иная фракция, включая «Единую Россию» с ее 13 мандатами.

    При прежнем варианте регламента для решения ключевых вопросов, в том числе и по изменению регламента (в котором прописаны в том числе и процедура избрания спикера), депутатам было достаточно простого большинства. Теперь же — не менее двух третей. В итоге новый регламент парализовал работу нового городского собрания, которое с 5 октября не может избрать спикера. А без решения этого вопроса в принципе невозможна дальнейшая работа думы.

    Между тем, пока идет судебный спор, может многое измениться и в работе думы. Эксперты «Самарского обозрения» не исключают ее досрочного роспуска.

    tltgorod.ru


    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть