Поддержать
  • Тольятти
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Культура твоего города | Джаз-мануш звучал 10 ноября в Тольяттинской филармонии.

    Джаз-мануш звучал 10 ноября в Тольяттинской филармонии.

    18.11.17

    Три весёлых итальянских парня (Алессандро ди Виржилио- гитара, Дарио Берлукки- гитара, Элиа Ласорса- контрабас) зажгли виртуозным исполнением сердца новых своих фанатов. Известное европейское джазовое трио, играющее «джипси-джаз», подарило тольяттинским зрителям два отделения замечательной музыки.

    Джаз-мануш или цыганский джаз («джипси-джаз») появился в Европе и Америке в начале 20-го века. Солирующим инструментом этого стиля является, как правило, акустическая гитара, для музыки характерно отсутствие ударных инструментов — ритм задается особой техникой игры на аккомпанирующей гитаре, в итальянском трио "Accordi Disaccordi" этим инструментом был контрабас.

    Родоночальник стиля «джаз-мануш» - великий французский музыкант ХХ столетия Джанго Рейнхардт. Как известно, у Рейнхардта в юности, после пожара на левой руке остались рабочими только три пальца: большой, указательный и средний. Выучившись заново играть на гитаре, Джанго разработал удивительную, уникальную технику игры.

    «Accordi Disaccordi» являются давнишними почитателями и, можно сказать, творческими наследниками легендарного Джанго. Они не совсем цыгане, хоть и бродят по всему миру с концертами, которые бы наверняка тепло приняли в любом цыганском таборе.

    «Accordi Disaccordi» появились на свет, когда два гитариста - Дарио Берлукки и Алессандро ди Вирджилио - встретились чтобы собрать небольшую уличную группу. Несколько позже к ним присоединился Элиа Ласорса.

    Позаимствовав название для группы у Вуди Аллена (которого ребята почитают как великого режиссера современности), в 2012 они превратились в «Accordi Disaccordi». В русском переводе этот фильм В. Аллена назывался «Сладкий и гадкий» и рассказывал о судьбе вымышленного джазового музыканта, всю жизнь соревновавшегося в мастерстве игры с Джанго Рейнхардтом. Это название стало счастливым для группы, и уже в следующем 2013 году их творческие скитания по Апеннинам вознаградились успехом на фестивале «Umbria Jazz». С этого времени их творческий путь пошёл на подъём: группа записала три альбома, объездила с концертами пол-Европы и пять раз побывала с гастролями в России. И наконец добралась до нашего замечательного города с итальянским именем.

    Парни сразили публику пьянящими цыганскими мотивами и тонкой французской лирикой стиля джаз-мануш. В музыке группы можно было услышать элементы фламенко, блюза, рока и даже рэгги. Бесспорно, музыкантам удалось передать публике ту неповторимую атмосферу музыкального праздника, которая присутствовала на ранних концертах Джанго, свидетелями которой в свое время были известные писатели, художники и музыканты.

    И в качестве приятного дополнения, предваряющего концерт, в стенах Тольяттинской филармонии при участии Поволжского института итальянской культуры и при личном участии Marco Residori, прошёл открытый урок итальянского языка. Занятие было игровое и, скорее, напоминало викторину, участники четырёх команд соревновались в знаниях об итальянской музыке и кино. Так, играючи, тольяттинцы и приобщились к итальянской культуре.

    Ладо Мирания

    Официальный партнер

    Тольяттинская филармония


    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть