Культура твоего города | В Тольятти православный институт получил 83 миллиона из бюджета

В Тольятти православный институт получил 83 миллиона из бюджета

Общество

31.05.18 11:42

Финансирование религиозных организаций за счет казны оказалось раскритиковано экспертами на состоявшемся вчера, 30 мая, итоговом общественном обсуждении исполнения бюджета Самарской области за 2017 год.

Как сообщает СО-онлайн, юрист Игорь Пухо насчитал 218 млн рублей, выделенных по линии минэкономразвития на объекты культа.

Меньшая часть этих средств пошла на восстановление старинных зданий. В том числе на реставрацию Старообрядческой церкви в Самаре направили 9 млн рублей, Самарской исторической мечети — 24 млн рублей, Лютеранского храма Святого Георга — 2 млн рублей.

Куда более крупные суммы пошли на строительство новых объектов: 83 млн министерство выдало на Поволжский православный институт в Тольятти, еще 99 млн рублей — на строительство храма Серафима Саровского в Самаре.

По мнению Игоря Пухо, финансирование строительства новых религиозных объектов противоречит федеральному закону «О свободе совести и религиозных организациях» и бюджетному кодексу.

Тему спонсирования зданий для клириков подняла в своем выступлении и общественный эксперт, профессор Самарского университета Нина Щукина. По ее подсчетам, за последние десять лет Поволжский православный институт (ректор Димитрий Лескин) получил из бюджета порядка 1 млрд рублей.

Эксперт Роман Сорокин предложил часть средств, которые идут религиозным организациям, передать на центры социализации для сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей.

«Третий год в Самарской области не проводится конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на финансирование из областного бюджета. На религиозные организации деньги всегда находятся.

Мы не против финансирования религиозных организаций в соответствующих случаях, но мы за равенство», — отметила замдиректора историко-эко-культурной организации «Поволжье» Валентина Пестрикова, добавив, что эта ситуация должна меняться.

И лишь член общественной палаты юрист Виктор Полянский вступился за церковь, напомнив о разрушении церквей в советское время: «Есть исторические долги, которые надо выплачивать».

tltgorod.ru

Добавил: Администратор











Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

support@yourculture.ru


Закрыть