Друзья! 17 февраля в 19:00 в Музее Скрябина состоится авторский вечер композитора, народного артиста России Эдуарда Артемьева. В программе вечера – музыка Эдуарда Артемьева разных лет, показ его работ и беседа с композитором. Вход свободный. Ждем вас!

Эдуард Николаевич Артемьев – один из самых известных современных российских композиторов. Первоначальное музыкальное образование Артемьев получил в Московском хоровом училище, в 1960 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю. А. Шапорина.

Встретившись в 1960 году с инженером Е. Мурзиным, создателем одного из первых в мире синтезаторов, увлекся новыми возможностями синтеза звука в электронной музыке. Принимал активное участие в Экспериментальной студии новой музыки, которая в 1960-е годы располагалась в Музее Скрябина. В 1968 году был представлен уникальный фотоэлектрический «АНС», изобретенный Мурзиным, на котором работали участники студии – Э. Артемьев, С. Губайдуллина, А. Шнитке, Э. Денисовна, С. Крейчи, А. Немтин и другие.

Широкую известность и популярность принесла Артемьеву его работа в кино. Он написал музыку более чем к 150 художественным фильмам, документальным и мультипликационным лентам, среди которых — три фильма А. Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1975), «Сталкер» (1978), фильмы Н. Михалкова, А. Кончаловского и В. Абдрашитова. Музыка Артемьева к кинофильмам записана на альбом «Территория любви» (1998). Лучшие из песен Артемьева звучат в исполнении Г. Трофимова, В. Леонтьева, Ж. Рождественской, Р. Бабаян.

Артемьев является членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России, президентом основанной им же в 1990 году «Российской ассоциации электроакустической музыки», а также членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО. Читает лекции для студентов-композиторов Московской консерватории и проводит мастер-классы. Президент Ассоциации электроакустической музыки при ЮНЕСКО, участвовал в деятельности фирм звукозаписи и киностудий в Балтиморе, Бурже (1989).

Лауреат множества наград и премий, в частности, трёх Государственных премий в области литературы и искусства (1993, 1995, 1999), трех премий «Ника», пяти премий «Золотой орел», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Работы Артемьева выпущены, в частности, CD-лейблом «Электрошок Рекордз», основанным во второй половине 1990-х годов его сыном Артемием Артемьевым. В композиции Resurrection группы ППК обработанная музыкальная тема Артемьева к фильму «Сибириада» дебютировала на 3-м месте в британских чартах синглов в 2002 году. Эта же тема из композиции «Поход» («Смерть героя») была использована 7 февраля 2014 года на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Другая мелодия Артемьева — основная тема из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» — в аранжировке Игоря Матвиенко прозвучала на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. На церемонии закрытия также была использована музыка Артемьева из фильма «Сталкер».

Поэт Николай Зиновьев написал стихи на одну из музыкальных тем Артемьева к фильму «Родня» и в результате получилась песня «Полёт на дельтаплане», которая стала широко известна в исполнении Валерия Леонтьева. Зиновьев является автором и других песен на музыку Э. Артемьева, одну из которых («Ностальгия») исполнил Игорь Тальков. Является экспертом международного экспертного совета Виртуального продюсерского центра «Record v 2.0».

Информация по тел.: +7 (499) 241-19-01
Большой Николопесковский пер., 11