Может ли робот играть в театре и сочинять стихи? Какова роль искусства в создании искусственного интеллекта? Как технологии изменят городской ландшафт?

Сегодня часто обсуждают вопрос соотношения бумажных и электронных книг или библиотеки и интернета — мы пойдем дальше и поговорим о людях и роботах.

На один вечер библиотека окунется в эстетику киберпанка и технологического постапокалипсиса. Неон, виртуальная реальность, роботы, интерактивные инсталляции, мастер-классы, лекции и дискуссии, музыкальная программа.

Мы поговорим о влиянии новых технологий на искусство и текстовые практики, о том, как мы сегодня представляем будущее на примере сериалов «Черное зеркало» и «Электрические сны Филиппа К. Дика», и о многом другом. Вы сможете поиграть на овощах, узнать о том, какая флора и фауна появится в городе в результате майнинга, прочитать книги с помощью роботов и услышать голос 3D-принтера.

«Человек посередине» — вид атаки в криптографии, когда злоумышленник перехватывает и подменяет сообщения, которыми обмениваются пользователи. Здесь человек возникает как помеха в коммуникации. Мы обращаемся к этому термину, чтобы описать изменение расстановки сил в треугольнике «природа — человек — технологии» и обсудить, как эти перемены осмысляются искусством. Человек не в центре, человек посередине.

Фестиваль состоится в рамках «Ночи искусств» 4 ноября.

Вход свободный.

Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасов, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14