Лекция Музеев Московского Кремля посвящена придворным служащим русского двора XVIII–XIX столетий. Именно в эпоху Петра I придворный штат был преобразован согласно европейскому образцу – знаменитая Табель о рангах стала определять иерархию служителей двора. Слушатели познакомятся с придворными чинами, узнают кого назначали на высшие должности обер-гофмейстера и обер-камергера, чем занимались церемониймейстеры и камер-пажи, а также те, кто ведал парадной и повседневной жизнью императорского двора и от чего зависела их карьера. Мероприятие проходит офлайн и онлайн на платформе ZOOM. ! ВНИМАНИЕ ! Для посещения мероприятия нужно предъявить QR-код, подтверждающий факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Для посетителей младше 18 лет QR-код не требуется. Также для посещения необходимы средства индивидуальной защиты (маски или респираторы).

Лекция Музеев Московского Кремля посвящена придворным служащим русского двора XVIII–XIX столетий. Именно в эпоху Петра I придворный штат был преобразован согласно европейскому образцу – знаменитая Табель о рангах стала определять иерархию служителей двора.


Слушатели познакомятся с придворными чинами, узнают кого назначали на высшие должности обер-гофмейстера и обер-камергера, чем занимались церемониймейстеры и камер-пажи, а также те, кто ведал парадной и повседневной жизнью императорского двора и от чего зависела их карьера.


Мероприятие проходит офлайн и онлайн на платформе ZOOM.


! ВНИМАНИЕ !


Для посещения мероприятия нужно предъявить QR-код, подтверждающий факт вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Для посетителей младше 18 лет QR-код не требуется. Также для посещения необходимы средства индивидуальной защиты (маски или респираторы).

В программе

Лекции можно посещать по абонементу или по отдельности. Цикл состоит из трех встреч:

  • 30 января – «Придворные чины в России: должности, люди и судьбы»;
  • 6 февраля – «С шифром фрейлины». Дамский придворный штат в России в XVIII-XIX веках»;
  • 13 февраля – «Камердинер – лицо важное…». Ливрейные должности при дворе российских императоров».