Завершился проект музея Басманного района «Басманные посиделки»
31 октября 2019 в 19:09
Проект был направлен на воссоздание любимой московской традиции «ходить в гости» и культуры «кухонных посиделок».
В рамках проекта прошли тематические встречи на кухнях краеведов с приготовлением и дегустацией их фирменных блюд и рассказами об историческом прошлом Басманного района.
Проект объединил множество участников: краеведов, волонтеров, культурные учреждения, а также жителей Басманного района.
В Москве состоялся городской фестиваль Чистопрудный Fest
24 сентября 2019 в 12:29
14 и 15 сентября в Москве состоялся городской фестиваль Чистопрудный Fest. Фестиваль охватил Покровский бульвар, Хохловскую площадь (знаменитая «Яма»), Библиотеку им. Ф.М. Достоевского, КЦ «Новослободский» и объединил культурные площадки Центра Москвы, создав единое пространство для отдыха и знакомства с историческим наследием Басманного и Тверского районов ЦАО для жителей и гостей столицы.
Гости фестиваля посетили несколько разнообразных тематических площадок: праздничный карнавал, лекторий, спортивные соревнования, концерт и выставку культурных институций.
Нам сказали: «Они не опасны для вас, работайте». Спасателей и врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией
22 августа 2019 в 12:55
8 августа на полигоне в Архангельской области взорвался реактивный двигатель. Два дня спустя власти признали, что при аварии произошла утечка радиации. Пострадавших при взрыве доставили в больницы Архангельска — после чего в организме одного из врачей нашли радиоактивный нуклид цезий-137. Как рассказали «Медузе» люди, которые оказывали помощь пострадавшим, ни спасателей, ни врачей не предупредили, что им предстоит работать с облученными. В областной больнице о радиации узнали через несколько часов после того, как начали оперировать пострадавших, а деактивацию начали проводить только на следующий день. Зато с большинства сотрудников больницы взяли подписку о неразглашении гостайны. «Медуза» публикует рассказ сотрудницы службы спасения, чьи работники оказывали помощь пострадавшим перед госпитализацией, и врача областной больницы, где их лечили. Имена обоих собеседников изменены.
Росгвардия потратила почти 2 млн рублей на поиск публикаций о Золотове
30 июля 2019 в 09:15
Похожий тендер в июне этого года объявляло управделами президента.
ФГУП «Охрана» Росгвардии заключило контракт на мониторинг публикаций о Викторе Золотове и других руководителях ведомства в СМИ, соцсетях и телеграм-каналах.
По данным проекта Baza, стоимость контракта — 1,78 млн рублей. За эти деньги компания-исполнитель ежемесячно в течение года должна предоставлять подробные отчет о том, что пишут о деятельности Росгвардии и ее руководителях.
Сибирь окутал смог от крупных пожаров, которые не тушат ради экономии денег
26 июля 2019 в 08:57
В Сибири с начала июля горят леса, и сразу несколько регионов России окутал смог. На данный момент площадь горящего леса превышает миллион гектаров. Жители пострадавших районов требуют ввести режим чрезвычайной ситуации.
Как пишут местные СМИ, только за сутки в Красноярском крае площадь пожаров выросла более чем на 100 тыс. гектаров. Глава правительства края Юрий Лапшин, который руководит региональной комиссией по ЧС, объяснил, что пожары не тушат из-за экономической нецелесообразности.
Росприроднадзор предупредил о возможном «экологическом Чернобыле»
24 июля 2019 в 12:30
В Иркутской области может произойти экологическая катастрофа, схожая по масштабам с чернобыльской, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она напомнила о существовании около реки Ангары предприятия «Усольехимпром», которое было брошено собственником, но опасность которого для окружающей среды сохраняется. Руководитель экологического ведомства призвала ликвидировать подобные объекты, а также серьезно ужесточить штрафы за нанесение вреда экологии.
«Усольехимпром» — это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — рассказала Радионова в интервью «Известиям». Она добавила, что кроме нефти на заброшенном предприятии обнаружено большое количество ртутьсодержащих остатков производства, а также емкостей с химически опасными веществами.
"Культура в городе" приглашает на лекционный блок "КОНТЕНТ"
15 июля 2019 в 16:49
"Культура в городе" приглашает на лекционный блок "КОНТЕНТ", где вы не только узнаете профессиональные секреты, но и получите прикладные навыки.
Первая встреча уже 20ого июля. Приходите, пока есть места!
1. Создай дизайн флаера или баннера с нуля
2. Творец vs Социальные сети
3. Напиши свою электронную музыку
4. Сделай идеальный фотопортрет
Архив оружейника Федора Токарева, автографы Маяковского и Ильфа и Петрова стали топ-лотами аукциона дома «12й стул»
27 июня 2019 в 19:38
За 6,5 миллионов рублей продана на аукционе Дома «12й стул» часть архива легендарного оружейника Федора Токарева.
В Думу внесли законопроект о многомиллионных штрафах за отказ хранить данные пользователей в России
13 июня 2019 в 17:50
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий многомиллионные штрафы для интернет-компаний за отказ хранить данные пользователей на территории РФ и за повторный отказ передачи ФСБ ключей шифрования переписки пользователей.
За отказ хранить данные россиян на территории России для юридических лиц предусматривается штраф от 2 до 6 миллионов рублей, за повторный отказ — от 6 до 18 миллионов. За повторный отказ предоставить ФСБ переписку пользователей — штраф до 2 до 6 миллионов рублей.
МВД прекратило уголовное дело Ивана Голунова
12 июня 2019 в 12:03
МВД решило прекратить уголовное дело специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщил «Медиазоне» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста. Решение принято в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.