Поддержать
  • Москва
37
US AQI

18 ℃

72
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Архив оружейника Федора Токарева, автографы Маяковского и Ильфа и Петрова стали топ-лотами аукциона дома «12й стул»

    27.06.19 19:38

    За 6,5 миллионов рублей продана на аукционе Дома «12й стул» часть архива легендарного оружейника Федора Токарева.

    На торгах аукционного дома «12й стул», которые состоялись 26 июня 2019, было выставлено 853 лота – архивы, редкие книги, фотографии и документы.

    Первая сессия аукциона была посвящена наследию оружейника Федора Токарева, конструктора пистолета ТТ. Архив включил 98 лотов, из которых было продано более 85%, что является прекрасным результатом для современных российских аукционов.
    Были проданы и восьмитомные неопубликованные воспоминания, и первая самостоятельная оружейная работа, сделанная Токаревым в возрасте 15-ти лет.

    Архив, представляющий историческую и музейную ценность, более чем в два с половиной раза превысил стартовую оценку, составлявшую 2,5 млн. рублей, и ушел за 6,5 миллионов, с учетом комиссии. Отметим, что осенью 2019 года состоится следующая часть торгов, где коллекционеры смогут приобрести коллекцию фото- и кинотехники, модифицированной конструктором, в том числе панорамный фотоаппарат ФТ-1 и сделанные этим аппаратом фотографии Москвы.

    Неожиданностью торгов стала продажа библиотеки эзотерики, происходящей из собрания семьи Моисеевых. 17 книг были проданы в общей сложности почти за 2 млн. рублей. Библиотека включала книги первой четверти 20 в. по магии, астрологии, некоторые из них – в цельнокожаных переплетах.

    Автограф Владимира Маяковского на его поэме «Владимир Ильич Ленин», адресованный «Тов. Сытину» (Петр Сытин – историк, краевед, знаток Москвы), продан за 800 тыс. рублей. Уникальная фотография улыбающегося Маяковского за бильярдным столом (1928г.) ушла по старту, за 90 тыс. рублей.

    Первое издание «Золотого теленка» с автографами И.Ильфа и Евг.Петрова выросло в цене почти в 10 раз и было продано за 1 млн. 100 тысяч рублей.

    Собрание сочинений Е.Петрова и И.Ильфа с рисунками К.Ротова, в 4 томах (1938-1939гг.), с инскриптом Петрова Георгию Николаевичу Мунблиту, обошлось новому владельцу в 440 тыс рублей.

    Оказались востребованы также автографы И. Бродского – 110 тыс.; Ф. Раневской – 90 тыс.; Ю. Олеши - 60 тыс.; К. Шульженко – 32 тыс. рублей.

    Три книги с автографами Корнея Чуковского, адресованные Александру Галичу были реализованы в сумме за 410 тыс. рублей. Раннее издание Илиады Гомера (Страсбург 1542) – 120 тыс. рублей.

    Источник: yourculture.ru

    Автор: tureckaya



    Войдите чтобы комментировать...

    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть