16 декабря 2021 в 11:48
Фотограф-экстремал, исследователь, режиссер-документалист, член Русского Географического Общества, руководитель проекта «Диалог со всем миром» института этнологии и антропологии РАН, автор и ведущий одноимённой телепрограммы на телеканале «REN TV» Леонид Круглов в рамках проекта «Раскадровка» рассказал курсантам «Авангарда» о съемках фильма «Три дня в Атлантике», о своих путешествиях и работе над другими документальными картинами и проектами.


После просмотра фильма «Три дня в Атлантике» курсанты задавали автору вопросы. Отвечая, Леонид Круглов отметил, что главным мотивирующим фактором для него являются жизнь и подвиги великих соотечественников.


«По дневникам, картам и рисункам я восстановил маршруты великих русских путешественников и двигался по их следам. Это было сложно и зачастую опасно. Я хотел рассказать россиянам об этом», - рассказал Леонид Круглов.


В числе путешествий Круглова — кругосветка Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, экспедиции Александра Булатовича — в Эфиопию, Николая Миклухо-Маклая в Папуа-Новую Гвинею, Николая Пржевальского — на Тибет, Афанасия Никитина — в Индию, Харитона Лаптева — на Таймыр, Владимира Арсеньева — на Дальний Восток.


В ходе встречи Леонид Круглов рассказал курсантам о проекте «Вдохновители».


«Это проект, в котором я участвую вместе со своими единомышленниками – многих из которых смело можно назвать лучшими людьми России. Сами они добились выдающихся результатов и теперь мотивируют ребят стремиться к лидерству на выбранном пути. Также как меня достижения великих путешественников вдохновляют на совершение всё новых экспедиций, также и «вдохновители» стараются стать мотивирующим примером для молодежи в собственных свершениях», - подчеркнул Леонид Круглов.


Гость "Авангарда" имеет более чем 20-летний опыт путешествий, свыше 40 экспедиций, 15 из них — в самые труднодоступные места земного шара. В настоящий момент в прокат выходит документальный фильм, итог четырёхлетнего масштабного экспедиционного проекта «Великий Северный Путь», рассказывающего об истории открытия арктических регионов России. Работа получила приз в номинации лучший документальный фильм на II Международном фестивале стран Арктики Arctic оpen - 2018.