В Москве задержали советника Рогозина журналиста Ивана Сафронова

07 июля 2020 в 10:47

Сотрудники ФСБ задержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, сообщает «Эхо Москвы» и телеграм-канал Life Shot. Информацию о задержании подтвердил источник «Открытых медиа в руководстве МВД.


По данным «Эха Москвы» и телеграм-канал Life Shot, возможно, речь идет о статье «Государственная измена».


В «Роскосмосе» информацию о задержании Сафронова не комментируют.


Бывший журналист газет «Коммерсант» и «Ведомости» Сафронов был назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. На новом месте Сафронов должен был заниматься выстраиванием информационной политики в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях, также он стал курировать «ряд спецпрограмм».


Иван Сафронов родился в Москве в 1990 году. В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010-2019 годах — корреспондент и спецкорреспондент «Коммерсанта», в 2019-2020 годах — спецкорреспондент газеты «Ведомости». Занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.


Из «Коммерсанта» Сафронов ушел после скандала с выходом статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ней со ссылкой на источники говорилось, что Матвиенко обсудит свой уход в мае с Владимиром Путиным. Один из собеседников издания заявил, что вероятность этой отставки «крайне велика». Пресс-секретарь спикера верхней палаты Владислав Пономаренко назвал содержание статьи слухами.

Фото: isafronov / Facebook


Может быть интересно

Навального выписали из немецкой клиники

В России обсуждают перевод школ и ВУЗов на «удаленку»

Курс евро поднялся выше 91 руб. впервые с 2016 года