Поддержать
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Во Франции запретили пищевую добавку Е171. В России ее используют практически везде

    15.05.19 11:09

    Официально продажа продуктов с этой добавкой будет запрещена с 1 января 2020 года.

    Чтобы однозначно доказать вред диоксида титана (или Е171) для здоровья человека, французские исследователи провели ряд опытов на животных. Как оказалось, добавка может накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге. При этом наночастицы красителя механически повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.

    Согласно результатам исследований на мышах, которые 100 дней подряд потребляли дозу диоксида титана, в кишечнике животных наблюдались серьезные изменения, которые могли бы привести к раку. Предраковое состояние наблюдалось у 40% подопытных животных. И это лишь одно из более чем 20 исследований, которые провели ученые, чтобы доказать опасность диоксида титана для человека.

    По данным французского национального агентства ANSES, употребление пищи с большим количеством Е171 нарушает всасываемость полезных веществ кишечником, а также вызывает раздражение и воспалительные процессы этого органа.

    На данный момент использование диоксида титана настолько распространено в пищевой промышленности, что при выборе продуктов белого цвета в них в 90 случаев из 100 будет содержаться добавка Е171. Любите сахарок? Значит вы точно потребляете Е171. Эту добавку можно встретить даже в рыбных консервах. Диоксидом титана отбеливают рыбный фарш, белое мясо и другие продукты длительного хранения.

    Человечество ежегодно потребляет несколько миллионов тонн диоксида титана, но основная его часть идет на производство лакокрасочной продукции, так как краски с титаном отличаются стойкостью к воздействию солнечных лучей и не выцветают со временем. Также его широко используют как красящий пигмент в производстве пластика и бумаги и косметической промышленности, где он маркируется как Cl 77891.

    В России концентрацию диоксида титана в пищевой промышленности, согласно Санпину, устанавливает сам производитель, так как нашей стране данная добавка признана безвредной. Вполне возможно, вскоре вслед за французами свои исследования в отношении наночастиц диоксида титана проведут и в других странах, включая Россию.

    Источник: sport24.ru



    Войдите чтобы комментировать...

    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть