Поддержать
  • Москва
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Культура твоего города | "Ляпота" от братьев Лапенковых

    "Ляпота" от братьев Лапенковых

    03.07.18 10:31

    Ровно год назад, 4 июля 2017 года вышел первый мини-альбом #Ляпота урбан-фолк проекта Артель Роса.
    Артель Роса возникла словно ниоткуда, несмотря на то, что за плечами отцов-основателей коллектива почти тридцатилетний багаж активной концертной и продюсерский деятельности.

    Весёлые крепыши Александр и Григорий Лапенковы уже имели опыт создания и продвижения фольклорного коллектива, совершившего в начале 90-х небольшую музыкальную революцию под названием Бабье Лето.

    Собрав вокруг себя таких же экспериментаторов, вчерашние выпускники Челябинского института культуры принялись активно записывать и исполнять нео-фольклор, смешав в бунтарском миксе русскую народную песню и чистой воды арт-рок.
    Несколько лет бурной гастрольный жизни, постоянных творческих экспериментов и не всегда творческих конфликтов подтолкнули музыкантов к решению перебраться в столицу. Москва, конечно, внесла все необходимые правки в сценарий драмы уральской банды - через несколько лет все музыканты уже играли в различных звёздных ансамбля, но умудрились сохранить дружеские отношения.
    Братья же держались вместе, свято выполняя наставления родителей-староверов, создали семьи и нарожали детей, а параллельно продолжали записывать новые песни и самостоятельно выпустили два сольных альбома, правда, без должной промо-активности эти релизы не дошли до широкой аудитории.

    Двадцать лет спустя профессионализм Александра и Григория достиг необходимого градуса и вкуса, лишь не хватало винодела, который бы эту бочку достал из подвала и раскупорил.
    Им и стал известный музыкант Вячеслав Петкун, фронтмен и основатель рок-группы Танцы Минус. С его подачи возникла фолклорная кавер-банда “Боботов Кук”, получившая столь необычное имя от названия балканской горы, покорившей Славу своей красотой и величественностью. В течении пяти лет коллектив записал альбом, сменил несколько вокалисток, выступил в паре десятков фестивалей и благополучно прибыл на станцию Тупик. Внезапно стало очевидно, что музыка в том виде, в котором Лапенковы представляли свое фолклорное творчество, к сожалению, не имеет коммерческого потенциала, а превращаться в лубочных аниматоров церемоний а-ля “Хлеб-Соль для зарубежных гостей”- душа не лежала.

    Так бы и повесили концертные костюмы в чулан, если бы не возникла у братьев безумная идея взять в долг у знакомых банкиров крупную сумму на съёмки дорогих клипов и раскрутку группы. И пришли они с этой идеей к Ровшану Вахидову, дабы он помог рассчитать бизнес-план, который потребовали умудренные опытом финансисты. Ровшан, известный в уральской тусовке своим авантюризмом и упрямством тянуть самые безнадёжные проекты раскритиковал план братьев, но пообещал помочь.
    И выдал вагон и маленькую тележку советов и идей, которые легли в основу концепции продвижения проекта.
    А 6 мая 2017 г. Александр, Григорий и Ровшан в своих календаря зафиксировали как начало нового приключения, получившего имя Артель Роса.

    Музыкальный стиль проекта продюсеры назвали #URBANFOLK, взяв за основу поп-музыку с фольклорными мотивами различных стран и континентов. И первый же сингл #Ляпота подтвердил актуальность выбранного направления.
    Отправной точкой стала русская народная песня “Заплакали глазки мои” - грусть-печаль, несчастная любовь, классика жанра. Но братья Лапенковы испекли этот каравай по своему уникальному рецепту: вкуснейшая мелодическая сдоба, замешанная на чистых голосах, звуке прозрачной гитары и задорной перкуссии, французской гармошки и солнечного баса - таковы ингредиенты первого сингла продюсерского тандема.

    #Ляпота балансирует на тонком коньке жанров - искушенному уху тут слышится и классическая традиция советских ВИА, и бардовская песня, а кто-то отметит для себя уличную шарманку и намек на реггей, - но все единодушны в том, что песня заставляет слушателя непроизвольно улыбаться и подпевать нехитрому рефрену - "Ай я я я, Ай я я я я"!

    В дебютную пластинку продюсеры проекта включили ещё две песни - народную #Тюря и авторскую #Чучело на стихи уфимской поэтессы Ирины Хужиной и музыку Олега Зверева. Но об этих произведениях стоит рассказать отдельно.


    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть