Поддержать
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Росприроднадзор предупредил о возможном «экологическом Чернобыле»

    24 июля 2019 в 12:30

    В Иркутской области может произойти экологическая катастрофа, схожая по масштабам с чернобыльской, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она напомнила о существовании около реки Ангары предприятия «Усольехимпром», которое было брошено собственником, но опасность которого для окружающей среды сохраняется. Руководитель экологического ведомства призвала ликвидировать подобные объекты, а также серьезно ужесточить штрафы за нанесение вреда экологии.

    «Усольехимпром» — это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — рассказала Радионова в интервью «Известиям». Она добавила, что кроме нефти на заброшенном предприятии обнаружено большое количество ртутьсодержащих остатков производства, а также емкостей с химически опасными веществами.

    Экологическое ведомство уже обратилось к правительству с просьбой создать программу по рекультивации этого объекта, отметила глава экологического ведомства. По ее словам, предотвращение подобных катастроф требует комплексных мер, которые не позволят собственникам бросать экологически опасные производства, не ликвидируя или не спонсируя ликвидацию негативных последствий работы своего предприятия.

    Штрафы за экологические нарушения необходимо многократно увеличить, считает Радионова. «Сейчас они в среднем составляют от пяти до 20 тысяч рублей. Но по предыдущей практике могу сказать, что штрафы для юридических лиц должны быть от 50 тысяч до одного миллиона с возможностью приостановки деятельности предприятия. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафов должен составлять от 10 тысяч до 500 тысяч. Для физических лиц — от пяти до 50 тысяч рублей», — привела она пример.

    Эколог отметила, что государственный контроль за экологией будет расти, как и ответственное отношение граждан к окружающей среде. «Через два года человек сам не захочет оставить мусор где-нибудь в лесу. Запрос в обществе на изменения в экологии очень высок. Свидетельство тому — начавшаяся «мусорная реформа». Она пришла именно тогда, когда уровень развития общества совпал с физической необходимостью ее проведения», — пояснила Радионова.

    С 1 января по России заработала новая система обращения с отходами. В рамках реформы контроль над рынком обращения с мусором перешел от множества компаний к крупным региональным операторам, выбранным по конкурсу властями регионов. Также в рамках реформы были введены единые тарифы на вывоз мусора. Для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — начало мусорной реформы отсрочили на три года. 14 января министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что на новую систему обращения с отходами перешли 69 регионов.

    В некоторых регионах проходят массовые протесты против строительства новых мусорных полигонов. Например, в Архангельской области уже несколько месяцев митингуют жители Шиеса. Люди выступают против строительства полигона для московского мусора. В то же время в Москве на раздельный сбор отходов перейдут уже в 2020 году.

    Источник: dailystorm.ru



    Войдите чтобы комментировать...

    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть