Поддержать
  • Тольятти
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • В Тольяттинской филармонии будет звучать Чайковский

    25.10.18 16:21

    В воскресенье, 28 октября, в Тольяттинской филармонии весь вечер будет звучать музыка Петра Ильича Чайковского. Его музыкой восхищаются во всем мире. Он входит в
    топ самых исполняемых композиторов. Симфонический оркестр Тольяттинской филармонии под управлением Владислава Ивановского приглашает на программу «Чайковский — мелодия жизни». Начало концерта в 18.00.

    Откроют концерт по-детски очаровательные «Марш» и «Гавот» из Сюиты № 1, знаменитая «Мелодия» Чайковского, солировать в которой будет первая скрипка оркестра Светлана Осташко. Это произведение нечасто можно услышать в сопровождении симфонического оркестра, тем более в аранжировке русского композитора Александра Глазунова. Завершит первое отделение романтическая музыка увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта». Работу над «Ромео и Джульеттой» П. И. Чайковский начал под сенью несчастной любви к певице Дезире Арто в 1868 году. Премьера уверюры-фантазии состоялась в Москве в 1870 году, затем Чайковский вновь вносил в нее исправления — так появилась третья и финальная версия «Ромео и Джульетты», которую мы услышим на концерте 28 октября.

    Во втором отделении прозвучит Пятая симфония – одна из вершин мировой симфонической музыки. Тяжелые раздумья и душевные метания сопровождают композитора в период 1887—1888 гг. Мысль его вращается вокруг «вечных вопросов бытия». В записной книжке появляется запись литературной программы для симфонии: «Полнейшее преклонение перед судьбой, или, что то же, перед неисповедимым предначертанием провидения… Ропот, сомнения, жалобы, упреки к …ХХХ. не броситься ли в объятия веры». Но эти раздумья композитора прерываются другими всплесками эмоций: триумфальной первой гастрольной поездкой в Европу в качестве дирижера. Чайковский возвращается и пишет Пятую симфонию. Симфонию о жизни и судьбе, роковых силах, мешающих человеку, и извечных его устремлениях к свету и радости.

    Этот концерт продолжит абонемент «Парад дирижеров». За пультом в этот вечер — дирижер Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии Владислав Ивановский. Молодой дирижер, на счету которого уже много интересных проектов. В числе недавних — конкурсный проект Тольяттинской филармонии «Ступени мастерства», участие в международных фестивалях искусств «Классика OPEN FEST» в качестве дирижера Молодежного симфонического оркестра Поволжья, участие в спецпроекте филармонии «Возвращение домой». В 2016 году Ивановский выступил дирижером-постановщиком оперы Б. Бриттена «Маленький трубочист, или Давайте создадим оперу!», в 2014 году принимал участие в постановке оперетты Жоржа Бизе «Доктор Миракль»

    Помимо работы в филармонии Владислав Ивановский является дирижером оркестра Детской музыкальной школы № 4 им. В. М. Свердлова. Он успевает управлять двумя оркестрами, делать аранжировки для модных московских коллективов, сочинять и записывать песни, играть и петь в собственном проекте Mint Orange.

    Выбор программы принадлежит дирижеру. «Репетиции длятся по несколько часов подряд. Мы пытаемся стать единым целым со сложной музыкой Петра Ильича Чайковского, — рассказал Владислав Ивановский в одном из недавних интервью газете «Площадь Свободы». — Для того чтобы понять музыку глубже, я много читаю. Помогают изданные письма, дневники, воспоминания современников. Это был удивительно тонкий и глубокий человек, скромный и очень ранимый. Чайковский всегда был недоволен собой и стремился к идеалу».

    В афише: «Чайковский — мелодия жизни»

    Официальный партнер

    Тольяттинская филармония



    Войдите чтобы комментировать...

    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть