Поддержать
  • Тольятти
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Культура твоего города | В Тольяттинской филармонии выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова

    В Тольяттинской филармонии выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова

    02.11.18 21:23

    5 ноября в Тольяттинской филармонии выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова.

    В 2019 году коллективу исполняется 100 лет. К юбилею он получил грант и запланировал гастроли по стране. Самостоятельно организовать визит такого большого оркестра не под силу ни одной концертной организации.

    В программе юбиляра – Чайковский, Свиридов, Хачатурян, фантазия на тему «Коробейники», русские народные песни, романсы, обработки народных мелодий. С оркестром выступят солисты Дарья Рубцова и Василий Овсянников.

    Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова — один из самых авторитетных коллективов страны. В его в состав входят лучшие исполнители-народники нашей страны.

    В оркестре богатейший состав инструментов: помимо балалаек и домбр – гусли, свирели, рожки, дудки. Потому и звучание получается редкое по красоте и уникальности. Об этом оркестре говорят, что лишь ему дано вместить в концертный зал русское поле.

    Исторический факт. Мало кто знает, что традиции в зале исполнять концерт на русских народных инструментах всего 130 лет. Это только кажется, что балалайка, домра, рожки, разные дудки звучали всегда и повсеместно во всех деревнях России. Инструменты использовали в своих выступлениях скоморохи, власти их не жаловали. Издавались царские указы, запрещающие не только играть на инструментах, но и слушать их. Нарушителям грозили батогами и отлучением от церкви. К концу 19 века инструменты можно было обнаружить лишь в самых глухих деревнях.

    Силами подвижника русского народного инструментального искусства Василия Васильевича Андреева (из купцов) в 1886 году был создан первый ансамбль балалаечников, который выступал на домашних концертах в лучших домах Петербурга. Инструменты были сделаны на заказ.

    «Первый концерт ансамбля под руководством Андреева состоялся 13 марта 1888 года. Газеты поместили обстоятельные отчеты о нем, обратив внимание читателей не только на художественную, но и на реформаторскую роль усовершенствованной балалайки. «Вчера, — писала одна из газет,— мы имели случай слушать игру на балалайках. Казалось бы, какое удовольствие может дать инструмент, с которым все привыкли сравнивать именно то, что нестройно, фальшиво, разбито и дурно. Между тем нам не приходилось испытывать столь живого впечатления, как вчера. Вообразите себе не скверно сделанную, дурно выстроганную сорокакопеечную балалайку, с неверно поставленными ладами, на которых играют в народе, а инструмент хорошего мастера, инструмент, который, не уклоняясь от обычного типа, представляется, однако, в улучшенном, правильном виде, инструмент, где приняты в расчет и введены необходимые поправки и изменения. Словом, вообразите себе игрушечную гитару или скрипку и поставьте рядом с ними настоящую скрипку или гитару. Такая же разница существует и между самодеятельными балалайками и теми инструментами, которые мы слушали. Играли на них г. В. Андреев и несколько его учеников...»

    Один из домашних концертов ансамбля Василия Андреева в 1890 году слушали Чайковский, Римский-Корсаков и Лядов. Чайковский в присутствии других музыкантов восторженно отозвался об услышанном: «Какая прелесть эти балалайки! Какой поразительный эффект они могут дать в оркестре. По тембру это незаменимый инструмент».

    Оркестр имени Осипова в 1919 году основал один из бывших музыкантов оркестра Василия Андреева.

    В афише: Народный оркестр им. Н. П. Осипова

    Официальный партнер

    Тольяттинская филармония


    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть