Назначен новый директор самарского музея им. П.В. Алабина

19 марта 2021 в 11:47

19 марта на должность директора музея им. П.В. Алабина назначен Андрей Кочетков, сообщает областное правительство. Андрей Кочетков известен культурной общественности региона как краевед, градозащитник, сооснователь и автор концепции фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», арт-директор фестиваля «Метафест». Статус и уважение в профессиональной среде помогут новому руководителю музея им. П.В. Алабина справиться с амбициозной задачей создания концепции развития крупнейшего краеведческого музея Самарской области.


Другой важной целью Андрея Кочеткова на новом посту станет подготовка и проведение реконструкции музея.


«Андрей Кочетков впечатлил меня глубокими знаниями истории края, — прокомментировала назначение министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. — Я рада, что мое предложение его кандидатуры на должность директора главного краеведческого музея области поддержал губернатор. Андрей знает и любит музей им. П.В. Алабина, понимает ценность его коллекций и традиций, что очень важно в свете планов по трансформации музея».


Министр культуры поставила перед новым директором первоочередную задачу: разработать программу реновации музея. Реализуя эту задачу, важно учитывать мнение профессионального сообщества и жителей региона, подчеркнула Татьяна Мрдуляш.

«Музей — это огромный и сложный организм с историей в 135 лет. Его сердце – фонды и научная деятельность, но крайне важны и его взаимоотношения с жителями области, — отметил директор ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина» Андрей Кочетков. — Нужно, чтобы экспозиция, выставки, события, создаваемые музеем внутри себя и за его пределами, а также в интернете, были максимально востребованными и по-настоящему любимыми жителями Самарского региона. В нынешнем виде у музея и его филиалов есть огромный потенциал для роста. Первостепенная задача — перезапуск главного здания, которое давно требует коренного переосмысления при самом бережном отношении к его архитектуре и истории».

Андрей Вячеславович Кочетков родился в Куйбышеве в 1980 году.


Закончил Исторический факультет Самарского государственного университета в 2002 году. Занимался научной экспертизой и полевыми археологическими исследованиями в Научно-производственной фирме «Гефест». В должности главного редактора управлял редакцией интернет-журнала «Другой город». Работал координатором проектов в Самарской региональной общественной организации «За информационное общество». Работал арт-директором фестиваля «Метафест». Выступал в качестве эксперта в области городских проектов и медиа на многочисленный российских профильных форумах и конференциях.


Общественная деятельность:

С 2015 года — сооснователь, автор концепции и идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

С 2019 года — зампредседателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

С 2019 года — член Общественного совета при Министерстве культуры Самарской области.


Награды:

2016 — Благодарственное письмо главы городского округа Самара за вклад в восстановление зданий исторического центра.

2018 — Всероссийская премия «Хранители наследия» за выдающиеся заслуги в номинации «Возрождение».

2019 — Почётный диплом Премии имени Алексея Комеча команде фестиваля «Том Сойер Фест» в лице его основателя Андрея Вячеславовича Кочеткова (за создание и продвижение волонтерского движения по спасению российского культурного наследия, восстановлению исторической среды, популяризацию добровольческой деятельности в городах и селах России).

2020 — Благодарность Губернатора Самарской области за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и успешную реализацию инициатив в Самарской области.

Женат, воспитывает сына.