Новое дыхание в современном искусстве

19 октября 2021 в 11:48

Российский музыкант, общественный деятель София Мальцева, выступающая под псевдонимом SOFI, после долгого перерыва выпустила новый альбом, в котором нет ни одной сыгранной ноты. «Это, по сути, посвящение всему человечеству!, - комментирует релиз альбома музыкант. - Нет , пожалуй, никого на Земле, на кого бы не повлиял COVID... Смерть, пошатнувшееся здоровье, локдаун, потеря работы, психологические травмы... Все мы пережили потрясение, и мир прежним уже не будет! Я не могу быть равнодушной и не могу не отразить в творчестве всю пережитую боль!»


Интересна сама идея альбома - смелая, амбициозная и новаторская. В нём не сыграно ни одной ноты. По сути, это альбом-перформанс. Называется альбом: «Дыхание ковида» («Breath of COVID») . Музыкант после перенесённого ковида записала своё дыхание в маске (СИЗ) в разных состояниях в течении дня. SOFI не только делится своими прожитыми переживаниями в нестандартной форме, но и одновременно загадывает слушателю ребус, зашифровав смыслы.


Альбом наполнен символами. Количество аудио треков, их названия и скрытая иммерсивность - всё это зашифровано музыкантом в альбоме. Кроме того, виолончелистка на несправедливое (по ее мнению) общественное порицание артистов, музыкантов и актеров, которые в период ограничений, остались без средств к существованию и прямо говорили об этом, «отвечает» конкретным действием: часть средств от скачиваний альбома пойдёт на благотворительную помощь пострадавшим.


«Вот, пожалуйста, смотрите - декларирует SOFI-люди искусства могут создать нечто, что, монетизируясь, способно финансово помочь нуждающимся! Значит, не так мы, люди творческих профессий , и не нужны обществу в сложные времена!».


На обложке альбома - фотография компьютерной томографии легких музыканта во время COVID.


Альбом-посвящение всем пострадавшим от COVID уже доступен на многих цифровых площадках таких , например, как: iTunes, YOUTUBE.music, Yandex.Music и т.д.

Фото: SOFI


Может быть интересно

Что изменится в жизни россиян в декабре

Ева Канна представляет своим слушателям новую композицию