8 февраля - 29 февраля

PostDigital - что это, искусство будущего или будущее искусства?

На сегодняшний день точного ответа нет, для того чтобы его получить художнику необходимо работать в этом направлении, а зрителю воспринимать, придавая смысл изображениям, утратившим свою изначальную функцию. Скачок в развитии цифровой фотографии, сделавший её доступной, вместе со свободой выражения дал нам горы визуального мусора. Мы производим гигабайты изображений, которые не в силах потребить. Пресытившись лентами социальных сетей, мы упускаем порой ценные вещи, отворачиваемся от прекрасного и не осознаём необходимое.

Художники, работающие с постдиджитал подобны ресайклерам визуальной сферы: перерабатывая визуальный цифровой мусор, они наполняют нашу визуальную картину новыми смыслами и понятиями, помогают осознать назначение изображения, преобразовав фотографию в визуальный смысловой физический объект. Цифровая сущность послания при этом теряет свою значимость и нам открывается новое содержание объекта, прошедшее через призму восприятия художника.

Характерная для «Лондонской школы» идея того, что человек – основной предмет искусства отлично интегрируется в постдиджитал в том смысле, что изображение человека является основным объектом искусства. В поле изображения художников часто оказывается образ человека, его силуэт, фигура. Узнаваемая форма помогает нам воспринимать работы в этом стиле, а вложенный художником смысл позволяет нам проникнуться его эстетикой переосмысления и постизображения как нового метода, использующего техники нового изображения.

То есть выставка, как таковая, не столько о самой переработке устаревшего фото и digital арта, сколько о кризисе визуального перенасыщения и пути выхода из него. Отдельным открытием для современного посетителя может стать линия анти-digital работ проекта, дающая представление о нецифровой сущности изображения невозможной для воспроизведения привычными нам методами.

Место: Отдел современного искусства ТХМ /ул. Свердлова, 3/ 70 20 95