А вы уже были в виртуальном зале филармонии?

24 ноября 2020 в 14:30

Первый год работы Виртуального концертного зала (ВКЗ) в Тольятти постоянные и новые зрители отметили аплодисментами и просмотром трансляции концерта, посвященного творчеству композитора Андрея Петрова. В 2019 году, благодаря Национальному проекту «Культура», Тольяттинская филармония приобрела профессиональное оборудование для трансляций виртуальных концертов в высоком разрешении. Год назад, в ноябре состоялось торжественное открытие ВКЗ и начались регулярные показы. Попасть на подобные концерты можно абсолютно бесплатно. В плане информирования жителей о трансляциях, филармония наладила сотрудничество с администрацией и думой города, учреждениями образования, общественными и ветеранскими организациями. А Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа, помогает устраивать «культпоходы» гражданам пожилого возраста, малообеспеченным и многодетным семьям.


Тольяттинская филармония в течении этого года экспериментировала с формами, жанрами показов ВКЗ. Сразу появилась потребность в трансляциях для детей и их родителей. Юные тольяттинцы увидели концерты «Винни-Пух и все-все-все», «Маленький Принц», где известные артисты театра и кино исполняли литературные произведения под живую музыку. Посмотреть на такие представления приходили целыми семьями и классами.


Стоит отметить, что все трансляции ВКЗ в Тольятти предваряет вступительное слово лектора-музыковеда. А на одном из показов у зрителей была возможность обсудили концерт «Ночь перед Рождеством» в исполнении Национального академического оркестр народных инструментов России им. Осипова с дирижером Тольяттинской филармонии, заслуженным артистом Самарской области Василием Кормишиным.


2020 год Президентом России объявлен Годом памяти и славы. Прошла серия трансляций к 75-летию Великой Победы. Концерты посещали школьники, студенты. А зрители постарше в зале подпевали солистам с большого экрана, порой со слезами на глазах. Кстати, гражданам «старшего поколения» особо полюбились программы с песнями из кино, которые, как правило, сопровождаются кадрами известных фильмов.


К 180-летию П.И. Чайковского в ВКЗ транслировался концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра, который носит имя великого композитора. К таким показам проявляют интерес юные музыканты.


Полной реализации планов помешали ограничительные меры, введенные в середине марта и продлившиеся до сентября. Да и сейчас многие опасаются посещать полюбившиеся трансляции, однако коллектив филармонии делает все, чтобы посещение учреждения было безопасно.


Открытие Виртуального концертного зала позволяет тольяттинцам увидеть уникальные музыкальные, вокальные, хореографические программы. Именитые коллективы привезти в город по техническим и финансовым причинам вряд ли возможно. Но теперь знаковые программы Московской филармонии и даже концерты всемирно известных фестивалей стали доступны для самого широкого круга меломанов. Афиши ближайших показов можно увидеть на сайте Тольяттинской филармонии в разделе «Виртуальный зал». Если вы не были на трансляции, то добро пожаловать!


Может быть интересно

За сутки коронавирус нашли у 73 жителей Тольятти