Хоккейная «Лада» получит меньшее финансирование из-за коронавируса

03 июня 2020 в 17:10

В следующем сезоне ВХЛ бюджет хоккейной «Лады» будет меньше. На финансировании команды сказалась ситуация с коронавирусом и введенными из-за него ограничениями, сообщил генеральный директор «Лады» Виктор Резников. «С этим столкнулись многие профессиональные спортивные клубы. Для борьбы с коронавирусом и его последствиями из региональных бюджетов направляются серьезные средства на медобеспечение, поддержку экономики и социальной сферы, адресную помощь жителям. Бизнес, предприятия оказались в очень непростой ситуации», — приводит слова Резникова пресс-служба ХК.


Бюджет «Лады» состоит из двух основных источников — средства выделяет область (55% от общего бюджета клуба) и АО «АВТОВАЗ». Резников подчеркнул, что оба источника не отказываются от финансирования команды.


«В этих условиях отличный шанс проявить себя в первой команде появляется у тольяттинских воспитанников»


«Руководство завода, несмотря на экономические реалии, не отказывается от поддержки команды, за что им огромное спасибо. Тоже самое касается и региона (Министерства спорта). Без поддержки «Лада» не остается. Определенное сокращение объема средств, как от завода, так и от области, будет – это неизбежно. Оно будет ощутимо, но не катастрофично, — рассказал гендиректор клуба. — По уровню бюджета «Лада», может быть, по Лиге опустилась чуть ниже, но не существенно. Затянем пояса, как говорится».


Комплектование команды на новый сезон велось по средствам, отметил Виктор Резников и добавил, что клуб не должен брать на себя контрактные обязательства, если у него нет гарантий по их дальнейшему выполнению.


После завершения сезона в клубе сообщили о прекращении сотрудничества сразу с несколькими знаковыми игроками. Команду покинул Александр Тимирев, бивший статистические рекорды сезоном ранее и снизивший результативность в прошлом. Ушли капитан Константин Майоров, форвард Артурс Озолиньш, основной вратарь Александр Скрынник, а лучший защитник Дмитрий Возовик отправился покорять КХЛ в составе московского «Динамо».


Вместе с тем, «Лада» воспользовалась ситуацией вокруг узбекского клуба «Хумо», который решил пропустить следующий сезон ВХЛ из-за коронавируса. Без работы остались заметные игроки, часть из которых подписали контракты с тольяттинским клубом.


Здесь стоит отметить двоих воспитанников магнитогорского хоккея – Евгения Григоренко и Павла Здунова. В прошлом сезоне они стали лучшими бомбардирами «Хумо», набрав за полсотни матчей соответственно 39 и 36 очков. Игроки имеют солидный опыт выступления в КХЛ.


Клуб пополнил защитники «Хумо» Арсений Ерохин и Надир Ислямов, а также основной голкипер ташкентского клуба Роман Смирягин. В команду вернулись воспитанники тольяттинского хоккея Николай Владимиров и Никита Свинцицкий.



При этом «Лада» продлила контракты с лучшим бомбардиром прошедшего сезона Филиппом Толузаковым, а также форвардами Юрием Назаровым и Артемом Артемовым, защитниками Михаилом Чурляевым, Тимуром Булатовым, Игорем Усмановым, Иваном Глазковым и вратарем Сергеем Коробовым.


«Без поддержки «Лада» не остается. Определенное сокращение объема средств, как от завода, так и от области, будет – это неизбежно. Оно будет ощутимо, но не катастрофично».


«Наша задача сохранить систему клуба и спортивную школу как одно целое и естественно бороться за самые высокие результаты в разных возрастах ДЮСШ, ЮХЛ, МХЛ и ВХЛ, — подчеркнул Виктор Резников. — В этих условиях отличный шанс проявить себя в первой команде появляется у тольяттинских воспитанников, которым важны честь города и области, а не только деньги».


Гендиректор «Лады» заверил, что клуб как и в прошлых сезонах, будет бороться за плей-офф и стремиться показать достойные результаты в борьбе за Кубок Петрова.


«Я уверен, что предстоящий сезон состоится — текущая ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется и надеюсь, что спортивная жизнь будет возвращаться в прежний режим. Мы ждем снятия ограничений, в том числе, на работу ледовых арен», — отметил Резников.