На фасадах зданий Тольятти появятся новые муралы

05 октября 2021 в 11:40

В Тольятти художники готовятся украсить фасады нескольких зданий новыми муралами. Работы проведут в рамках SamaraGroundArtFestival – международного арт-проекта, который проходит в Самарской области уже во второй раз.


Напомним, бразильский художник L7Matrix (Луис ГуставоМартинс) в начале сентября уже представил свой рисунок на стене спорткомплекса «Старт» на ул. Республиканской, 1. Он спроецировал на фасад лицо красивой девушки, потратив на работу около 16 часов.


Затем были представлены муралы в Самаре, а теперь художники возвращаются в автоград. Всего муралы появятся на 6 фасадах городских зданий, в их числе корпусы Тольяттинского госуниверситета. В частности, мастера уличного искусства намерены преобразить 9-этажный корпус архитектурно-строительного института (АСИ) и 3 фасада корпуса ТГУ на Фрунзе, 2Г. Займутся этим московский художник Илья Робе и Рустам QBic из Казани, сообщает пресс-служба ТГУ.


«Мне кажется, что сами звёзды так удачно сошлись для того, чтобы ТГУ стал участником SamaraGroundArtFestival, – говорит директор центра мозаики ТГУ Алексей Зуев. – Когда фестиваль начался в августе-сентябре, я познакомился с бразильским художником Луисом Густаво Мартинсом, который работал в Тольятти, и с организаторами фестиваля. Начались переписка, общение, нашлись общие интересы. Потом о фестивале узнал ректор ТГУ Михаил Михайлович Криштал. Ему очень понравилась идея, и он предложил для росписи один из фасадов университета. Несколько дней назад на нас вышли организаторы, и события стали разворачиваться очень стремительно: утверждение эскизов, встречи с художниками, выход спецтехники, подготовка стен и т.д. Масштаб такого креативного события впечатляет, и я рад, что мы погрузились в этот международный тренд стрит-арта».


Результат работы уличных художников тольяттинцы смогут увидеть недели через 1,5-2 – организаторы планируют завершить все работы, пока позволяет погода. Но как долго муралы «проживут» на стенах зданий, не знают даже сами авторы.


«В среднем, наверное, в районе 10 лет, – прогнозирует Илья Робе. – Есть муралы, которые висят 15 лет, есть такие, которые уже через 5 лет каким-то образом исчезают – может быть наступает увядание поверхности, а может приходит человек, которому это не нравится. Если же говорить о технологиях, производители заявляют, что срок службы материалов, которые применяют художники, 20 лет и более. Но статистики никакой нет».


Илья Робе – граффити-художник, работающий в стилях travel-art, живопись, графика.Участник всевозможных выставок современного искусства и международных фестивалей на территории Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и др. Он будет работать с фасадом АСИ ТГУ.


Три фасада на Фрунзе, 2Г берёт на себя Рустам QBic – известный российский стрит-арт художник, работы которого отличают высочайшее качество и профессионализм. Он регулярно участвует в выставках и фестивалях уличного искусства. Его муралы украшают здания в Москве, Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Перми, Выксе и др. Оба мастера уже прилетели в Тольятти и приступили к работе.


«Это художники поистине мирового уровня, они известны не только в России, и очень здорово, что они к нам приехали, – подчеркивает Алексей Зуев. – Для организаторов SamaraGroundArtFestival у Тольяттинского госуниверситета есть предложение – в следующем году, с третьей фазой фестиваля, снова войти в ТГУ и, может быть, пригласить ещё и художников из-за рубежа».

Фото: Елена Кочева


Может быть интересно

Что изменится в жизни россиян в декабре