Поддержать
  • Тольятти

14

8 ℃

83
  • Афиша
  • Киноафиша
  • Новости
  • Фотоотчеты
  • Места
  • Поиск

  • Семён Безгинов: поэт и его тень

    18.05.17

    В центре искусства, культуры и образования «Начало» на Голосова, 20 продолжает развиваться проект «Viva, поэт!», в рамках которого задумано познакомить зрителя с исполнителями, для коих слово в творчестве имеет первостепенное значение. На этот раз перед публикой со своим моноспектаклем «Актуальная мифология» предстал «лучший самарский поэт» (по версии его самого), музыкант и просто артистическая личность Семён Безгинов.

    «Актуальная мифология» - это одно из новых творений Семёна, где он пытается рассказать «историю о распаде и становлении Нового человека», это история «о нас, о нашем невозможном диалоге с миром». И, по мнению самого автора, «это главное литературное событие Самары весны 2017 года».

    Волжская земля богата на таланты и знавала на протяжении веков достаточно поэтов, бунтарей и испытателей стихий. От Стеньки Разина до Ширяевца брега Волги оглашались поэтическими руладами. Сейчас же эту традицию анархизма и удали продолжил Семён Безгинов своими стихами, манифестами, прочитанными практически в режиме нон-стоп. Собственный художественный метод поэт обрисовал в одном из интервью: «Поэт, как и другие художники в широком смысле слова, пытается опережать свое время, и в этом случае для него законы и эстетика сегодняшнего дня - не приказ. Нащупывая контуры будущего, тут можно опираться только на свой творческий произвол. Поэтому настоящее творчество - всегда протест. Но парадокс в том, что все мы продукты культуры, которая как бы прорастает через нас воспитанием, образованием, кругом общения, и не защищать ее было бы глупо. В такой противоположности и есть диалектика».

    Творческий произвол, протест и диалектику смог зафиксировать неравнодушный ценитель поэтического слова, пришедший в центр «Начало» в субботу, 13 мая, после полудня. Рваные, нервные строки, выкрикиваемые поэтом немногочисленной публике, извлекали из глубин сознания поистине мунковские образы. Автор очень трогательно, по-есенински, пугал тольяттинского зрителя своими фантасмагориями. Зритель хлопал ресницами, сопел и не сдавался. Рост травы и пение камней, страх и трепет, боль и прах, скрежет трамвайных колёс и запах распада материи, а порой просто череда перверсий мелькали перед удивлённым и завороженным взором публики.

    Прожектора преломляли в тенях на стене фигуру автора, который, читая стихи, практически вытанцовывал свою поэзию. Временами это состязание поэта и теней его мифологии прерывалось депрессивной ритмичной музыкой. Семён являлся перед очами внемлющих то демиургом, то плутоватым трикстером. Эти гамлетовские страсти можно было наблюдать в течение сорока минут, а потом зрелище завершилось, слегка оцепеневший зритель пришёл в себя, долго стучал в ладоши и благодарно обнимался с автором моноспектакля.

    Зрелище удалось на славу, и довольная публика разошлась по домам, унося в сердцах загадки, противоречия и осколки мироздания, раскиданные Семёном Безгиновым.


    Источник: yourculture.ru

    Автор:



    Войдите чтобы комментировать...

    Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:

    support@yourculture.ru


    Закрыть