Синоптики рассказали, когда аномальные морозы покинут Россию

20 февраля 2021 в 17:54

Самарскую область сковали аномальные холода. Даже для февраля столь низкие показатели температуры считаются непривычными, они ниже обычных значений на 9-12 градусов. В праздничные выходные термометры даже днем покажут до -27 градусов, а ночью температура опустится до -38. Такая погода наблюдается во многих российских регионах европейской части страны. Специалисты назвали главные причины сильных морозов в конце зимы.


«Как бы это странно ни звучало, но причина такого холодного февраля на всей территории Российской Федерации и в Европе – это глобальное потепление, — рассказал радио Sputnik начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. — Парадокс в том, что глобальное потепление зимой приводит к возрастанию частоты переносов воздушных масс не с запада на восток, а с севера на юг и с юга на север. Это, в свою очередь, приводит к тому, что при смене таких воздушных потоков увеличивается амплитуда «метеокачелей», то есть до 15 градусов за сутки или двое меняется температура».


Потепление в разных регионах наступит в разное время, но ожидается, что в ряде регионов аномальные холода отступят уже в конце февраля.


«В Центральной России будет потепление в конце февраля, но оно произойдет со снегопадом. Конечно, рекордный снегопад, который был, не повторится, но лопаты убирать рано», – уточнил синоптик.


Глобальное потепление повлияло в целом на погоду в России, отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью телеканалу «Звезда». Именно из-за него за последнюю четверть века, согласно данным Росгидромета, в России в два раза выросло число экстремальный погодных явлений: сильные дожди и ветры, резкие похолодания, длительная жара, волны тепла.


Нынешние сильные морозы специалист объяснил тем, что в азиатской части России сформировался хорошо выраженный циклон, а на северо-западе Западной Европы — антициклон.


«Вот при такой ситуации, при таком дипольном распределении, когда циркуляция циклоническая происходит против часовой стрелки, а ациклоническая — по часовой стрелке, получается, что между этими двумя образованиями, именно на европейскую территорию, на западную Европу, на азиатскую часть закачивается очень холодный воздух. Не просто холодный, а именно из приполярных регионов. И он обусловливает вот такую холодную погоду», — рассказал Вильфанд.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Дума Тольятти утвердила отставку Анташева

В Самарской области зазвучат сирены

В Тольятти больше 100 случаев коронавируса за сутки