«Ситуация развивалась по негативному сценарию»: Николай Ренц о коронавирусе в Тольятти

21 мая 2020 в 16:28

Главврач городской клинической больницы №5 Тольятти Николай Ренц записал новое видео-обращение к гражданам, в котором рассказал о ситуации с коронавирусом. Напомним, ранее на youtube-канале Медгородка появилось два видео, вызвавших резонанс среди горожан. Граждане оставляли множество вопросов о заболевании и работе медучреждений. Николай Ренц ответил на главные из них. «К сожалению, ситуация в Тольятти развивалась по негативному сценарию с точки зрения увеличения количества людей, нуждающихся в стационарной медицинской помощи, — сообщил главврач. — В связи с этим мы вынуждены были развернуть 120 коек в дополнение к тем, которые разворачивали в самом начале эпидемии. И еще потом 50 коек. В общей сложности у нас сегодня развернуто 750 коек и эти койки заполнены. На сегодняшний день (18 мая – прим. ред.) у нас находилось 662 человека».


Напомним, в Тольятти больных с коронавирусом также размещают в больнице №4 в Комсомольском районе. Николай Ренц сообщил, что в отделениях медучреждения находится также достаточно большое количество пациентов.


«Они открылись 8 мая и наполнились буквально за 3 дня».


Глава Медгородка отметил, что у всех пациентов выявляется пневмония разной степени тяжести.


«Фактически у всех у них эта пневмония с точки зрения рентгенологов характеризуется той или ной выраженностью вероятности, что эта пневмония вызвана коронавирусной инфекцией», — заявил Ренц.


Вместе с тем, врач выражает надежду на дальнейшую стабилизацию ситуации в городе по коронавирусу.


«У нас появилась надежда, что ситуация начнет стабилизироваться. Мы видим, как количество обращений и выявленных вирусных поражений легких за пятницу, субботу, воскресенье стало меньше. Начало недели покажет, то ли это фактор выходных дней, то ли действительно есть некая стабилизация и положительная динамика, показывающая, что объем заразившихся и нуждающихся в стационарной помощи, будет меньше», — рассказал специалист.


«В общей сложности у нас сегодня развернуто 750 коек и эти койки заполнены».


Николай Ренц также ответил на несколько вопросов, которые граждане чаще всего задают в интернете.


В том числе, он объяснил, что главврачи не могут и не станут указывать диагноз коронавирус якобы ради поступления средств.


«Это не пройдет. По этому поводу достаточно серьезный, можно сказать, драконовский контроль со стороны страховых компаний. И он тотальный. 25% историй болезни в нашей больнице всегда проверяется страховыми компаниями, там очень много факторов. Поэтому нарисовать COVID там, где ничего не было, не получится, — сказал главврач. — А второе – это уголовно наказуемо. Это тем самым, больница как бы пытается украсть государственные деньги. Не думаю, что много найдется любителей так рисковать».


Также Николай Ренц ответил на вопросы, касающиеся выплат медикам, работающим с коронавирусом, доступности исследования КТ для населения, доступности экстренной медпомощи и плановых операций, необходимой госпитализации больных с коронавирусом и реальном количестве больных в городе.