Стартовала летняя сессия молодежного симфонического оркестра Поволжья

10 августа 2021 в 20:11

Сессия МСО Поволжья 2021 стартовала! 80 человек из разных регионов страны. Первый концерт уже 11 августа. Участники сессии сольно, в камерных ансамблях и большим симфоническим оркестром Поволжья готовят 10 концертов, которые пройдут в Тольятти, Самаре, Ульяновске и — впервые! — Саранске. Молодежный симфонический оркестр Поволжья* – первый в России сессионный оркестр – в 19-й раз будет собран из сильнейших студентов и выпускников музыкальных учебных заведений страны. На его базе пройдет серия оркестровых занятий. Затем коллектив выступит с концертами, которые составят фестиваль «Классика Open Fest».


В 2021 году оркестр соберется в большом составе: 80 музыкантов, дирижеров-стажеров в возрасте от 18 до 28 лет из регионов России. Отбор в оркестр проходил по видеоконкурсу.


Художественный руководитель и главный дирижер МСО Поволжья – профессор Московской государственный консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий ЛЕВИН.


Также с оркестром работает дирижер Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Тимур ЗАНГИЕВ.


В сессии МСО и концертах фестиваля «Классика Open Fest» примут участие дирижеры-стажеры, студенты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Антон ЛЕМЕХОВ (Москва) и – впервые девушка! – Дана МУРИЕВА (Владикавказ-Москва).


Одной из особенностей сессии этого года стало участие в ней музыкантов, которые получали оркестровую практику в МСО Поволжья в предыдущие годы. Многие из них сегодня занимают ведущие позиции в сильнейших оркестровых коллективах России. На сессии 2021 г. они составили струнный квартет МСО Поволжья. А двое – лауреаты многочисленных конкурсов, артисты Заслуженного коллектива России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии Олег Егоров (валторна) и Айсылу Сайфуллина (скрипка) выступят в качестве солистов с оркестром. Совместная работа новичков и опытных музыкантов стимулирует первых, показывая возможные перспективы, и освежает восприятие, дает организаторский опыт вторым.


В афише фестиваля «Классика Open Fest 2021» 10 концертов:


В камерных программах, которые пройдут в Тольяттинской филармонии, будет несколько премьер: Струнный квартет, соч. 6 норвежского композитора Альфа Хурума (российская премьера), камерные сочинения молодых композиторов – тольяттинки Полины Назайкинской, ныне живущей в США: каприсы для скрипки соло, пьеса для 10 скрипок, дуэт для скрипки и виолончели, а также сочинение участницы МСО Поволжья Елены Шиповой из Казани «Портреты друзей» для ансамбля струнных инструментов, написано на темы русской и татарской народных песен.


Традиционно каждый год фестиваль открывает новую площадку open-air. Нынешний год не исключение: один из концертов фестиваля с участием камерных ансамблей и солистов МСО Поволжья пройдет в селе Хрящевка возле замка Гарибальди.


Еще один концерт состоится на площадке генерального партнера фестиваля «Классика Open Fest» – в ДК ПАО «Тольяттиазот».


Центральным событием станут, конечно, Гала-концерты Молодежного симфонического оркестра Поволжья, которые состоятся в Тольятти, Самаре, Ульяновске и Саранске, причем в столице Мордовии оркестр будет выступать впервые. В них прозвучат произведения Бетховена, Чайковского, Россини, Пуччини, Прокофьева, Рихарда Штрауса, а также сочинения о вечном движении – Moto perpetuo Никколо Паганини и Perpetuum Mobile Иоганна Штрауса.


*Молодежный симфонический оркестр Поволжья создан летом 2002 года в Тольятти при участии Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова с целью творческого развития наиболее перспективных и талантливых музыкантов учебных заведений искусств Поволжья.


Инициатор создания оркестра – лауреат премии Фонда «Русское исполнительское искусство» Лидия Семенова, директор Тольяттинской филармонии, в прошлом — руководитель проектов поддержки и развития детского творчества в Тольятти — «Детские Ассамблеи Искусств», «Новые имена Тольятти», «Летняя творческая школа».


Бессменный художественный руководитель и главный дирижер МСО Поволжья — профессор Московской государственный консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий ЛЕВИН.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Новогодние музыкальные сказки для детей и взрослых

Антоха МС выпускает селф-релиз «Ритм, Хлоп»

«Черная пятница» в Тольяттинской филармонии

Вдохновиться после нерабочих дней

Может быть интересно

Новогодние музыкальные сказки для детей и взрослых

Власти хотят сменить название документа с QR-кодами