Тольяттинская филармония готовит премьеру джаз-мюзикла «Том Сойер и его друзья» с новым составом юных артистов

20 мая 2021 в 14:47

Впервые этот мюзикл Тольяттинская филармония представила в июне 2014 года. 4-5 июня 2021 года состоятся премьеры с новым составом.


Почему филармония решила вновь его поставить: 

  • с момента первой постановки прошло семь лет. Выросло новое поколение юных артистов, музыкантов, которых мы можем для себя открыть. 

  • музыкальная основа постановки – джазовая музыка московского композитора Виктора Семенова. Для джазового оркестра не так много специально написанных детских программ, и этот мюзикл был специально аранжирован для джазового оркестра тольяттинским композитором Владимиром Четвертаковым. Получился уникальный и качественный музыкальный материал.  

  • для филармонии джаз-мюзикл «Том Сойер» – украшение репертуарной афиши. 


«Этот мюзикл достоин того, чтобы его услышало и увидело каждое поколение детей», – убеждена директор филармонии Лидия Семенова.



Новый состав


В новом составе учащиеся: 

  • Детской школы искусств «Камертон» (хоровой коллектив «Камертон»), 

  • Тольяттинского музыкального колледжа имени Р.К. Щедрина,

  • Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, 

  • Школы искусств Центрального района,

  • Дворца детского и юношеского творчества, Дворца творчества детей и молодежи, школы искусств «Форте», музыкальной школы№3, вокальной студии «Мелодия».


Всего 55 человек. 


Кто работает над программой


Режиссер – Григорий Береснев;


Педагоги по вокалу:

- солистка Тольяттинской филармонии Ольга Антонова, 

- руководитель хора «Камертон» – Ирина Галанина,

- педагог по вокалу ДШИ «Камертон» Ирина Амельченкова,

- руководитель ансамбля мальчиков «Стрижи» ДШИ им. М.А. Балакирева – Галина Морозова; 


Хореограф – Ольга Супрунова;


Джаз-оркестр филармонии, дирижер – Валерий Мурзов;


Звукорежиссер – Андрей Матвеенко.


Руководит всем репетиционным процессом – заведующая отделом камерных, музыкально-литературных и детских программ Тольяттинской филармонии Наталья Селяткина. Она участвовала и в постановке мюзикла 2014 года, и в подготовке музыкально-литературной программы на этом материале в 2017 году.  


Как идут репетиции


Репетиции начались в марте. К середине мая партии разучены. Хореография готова. Впереди работа с оркестром, генеральные репетиции и премьера в большом зале с публикой и проданными билетами. Все по-взрослому. 


Кое-что с «кухни»


«После первой постановки мюзикла в 2014 году, многие ребята поступили в музыкальные учебные заведения, – отметил дирижер джаз-оркестра Валерий Мурзов. – Надеемся, что и после этой постановки эффект будет такой же. Когда состоялась первая репетиция с оркестром, у детей глаза загорелись, они аплодировали и оркестру, и сами себе. Для многих из них выступление с оркестром – уникальный опыт», – рассказал Валерий Владимирович Мурзов.


В качестве режиссера выступает мастер художественного слова Григорий Береснев – это его первый опыт постановки мюзикла, для которого он подготовил свою сценарную версию спектакля.


Партию индейца Джо будет исполнять солист филармонии Роман Аббасов – потому что она написана для баса. Солистка филармонии Ольга Антонова готова подстраховать ребят в роли тетушки Полли. Остальные роли – работа детей. Одна из задач проекта – представить каждого занятого в постановке ребенка, который, в свою очередь, должен показать значимость своего персонажа. По этой причине режиссер отказался от слова «массовка».


Роль Тома исполняет Егор Костюковец, Гека – Владимир Долинин и Святослав Грунвальд, Бекки – Арина Гапоненко.


«Прошлая и нынешняя постановки не идентичны, – говорит директор филармонии Лидия Семенова. – Те, кто смотрел ту постановку, могут приходить заново – все будет иначе. Это новая сценическая версия, немного другой музыкальный материал: мюзикл рассчитан на два акта, а мы и в первом, и во втором случае делаем одноактный мюзикл, ориентируясь, прежде всего на возможности детей. Дети другие, другое прочтение персонажей. Даже у одного исполнителя не бывает двух одинаковых выступлений, всякий раз все по-разному, что уж говорить о том, как иначе все может получиться у другого состава. Кроме того, с открытием Виртуального концертного зала у филармонии появился новый большой экран и мощный проектор, которые мы используем, готовя видеооформление мюзикла. Так что постановка однозначно будет новой». 


Планы


Тольяттинская филармония намерена показывать мюзикл «Том Сойер и его друзья» и в новом юбилейном сезоне 2021-2022 г.г. 


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Новогодние музыкальные сказки для детей и взрослых

Антоха МС выпускает селф-релиз «Ритм, Хлоп»

«Черная пятница» в Тольяттинской филармонии

Вдохновиться после нерабочих дней

Группа RSAC выпустила клип на песню «взаперти»

В Портпосёлке создали новый мурал

В Тольятти появится мурал с ребенком, книгами и гаджетами

Может быть интересно

На АВТОВАЗе продлили простой на сборке Lada Granta

Где установят новогодние елки в Тольятти