В правительстве прокомментировали остановки производства на АВТОВАЗе

17 сентября 2021 в 14:17

В правительстве РФ считают «временным явлением» остановки производства на АВТОВАЗе из-за нехватки комплектующих. Поставщики компонентов работают над восстановлением производства до прежнего уровня, а сами остановки «не являются критическими», заявил курирующий промышленность вице-премьер Юрий Борисов. «Дефицит необходимых компонентов испытывает не только Россия, но и практически весь мировой автопром. Связано это с понятными причинами: наличие энергетического кризиса, связанного с пандемией, резкое падение объемов производства, в том числе и в автомобильной мировой отрасли», — приводит РБК слова Борисова в рамках Тюменского нефтегазового форума. Он отметил, что сейчас рынок «выбирается из этого кризиса» и это «временное явление».


«Нарастить единовременно, выйти на тот необходимый уровень производства [который был до пандемии] практически невозможно, это процесс постепенный, но производственные возможности всей мировой индустрии микроэлектроники сейчас активно над этим работают», — добавил вице-премьер.


Борисов считает, что российская промышленность потенциально сможет заместить иностранных поставщиков комплектующих, хотя и не на всей продуктовой линейке, потому что Россия не обладает мощностями для производства высокотехнологичных микроконтроллеров и процессоров.


В этом году АВТОВАЗ несколько раз останавливал производство из-за дефицита электронных компонентов, в том числе на всех трех линиях конвейера. Нагнать приостановки автопроизводитель пытался шестидневными рабочими неделями, которые также приходилось отменять из-за дефицита автокомпонентов. После корпоративного отпуска, продлившегося с 26 июля по 15 августа, АВТОВАЗ вновь был вынужден останавливать производство в Тольятти из-за дефицита компонентов, поставляемых самарским представительством компании Bosch.


В Минпромторге заявляли, что работают над устранением проблем с поставками, чтобы избежать дефицита автомобилей на рынке. При этом автодилеры сообщили о дефиците машин Lada, в частности самой популярной модели — Granta.


В начале сентября текущего года сообщалось, что в режиме простоя с выплатой двух третей заработной платы, в зависимости от работы сборочных линий, оказались порядка 15 тыс. сотрудников компании.


21 сентября АВТОВАЗ выплатит своим сотрудникам премию по 5 тыс. рублей, пропорционально времени, отработанному с начала текущего года. Премия направлена на поддержку коллектива в сложный период недопоставки.

В местах:

ПАО "АВТОВАЗ"


Может быть интересно

Спортивным школам Тольятти требуется почти 150 млн рублей