В Тольятти начался сбор подписей под коллективным обращением в федеральные надзорные органы, в связи с ежедневной травлей химическими выбросами

09 сентября 2020 в 15:26

Вчера состоялся первый день сбора подписей, где за 2 часа было собрано более 200 подписей. На площадку возле Аэрохолла приезжали люди со всего города, чтобы поделиться своей болью. Люди, брали подписные листы, чтобы собрать подписи у своих родственников, друзей, сослуживцев - у всех, кто не имеет возможности приехать и поставить подпись лично. Подписи под обращением Вы можете оставить по адресам: Ленина 76а, "Пятерочка" Итальянский б-р 18, "Золотая пена" Итальянский б-р, 18, "Доминиан" Итальянский б-р, 20 (выпечка слева у пеликана) Гагарина 8, "Спартак" (отдел ткани) Также подписные листы будут лежать в магазинах Ямщик (магазины разливного пива), по следующим адресам: Московский 31 Свердлова 41 Степана Разина 8б (павильон на рынке) Туполева 12а (ТД Вояж) Жукова 24 Гая 26 Ворошилова 69 Дзержинского 1а Рябиновый 5 Сбор подписей продлится около двух недель.



Полный текст обращения:


На территории Автозаводского р-она, Центрального, Комсомольского, Шлюзового мкр-на г.Тольятти и с. Тимофеевка регулярно ощущаются сильные химические запахи. Вероятнее всего запахи являются выбросами в атмосферный воздух вредных(загрязняющих) веществ с крупных заводов расположенных в Северном промузле: «Тольяттикаучук» и «КуйбышевАзот», поскольку данные предприятия находится недалеко от жилого массива и именно такие запахи ощущаются в его непосредственной близости. Запахи ощущаются преимущественно в выходные дни, по ночам, рано утром и в период НМУ. Указанные выбросы приводят к ухудшению самочувствия жителей и влияют на состояние их здоровья (головная боль, кашель и пр.).
Лаборатория Тольяттинского Государственного Университета(ТГУ) при помощи передвижной лаборатории, провела научно-исследовательскую работу в период с октября 2019г по август 2020г, которая показала, что превышения ПДК вредных веществ выявляются в летний период, вечером и в выходные дни. Были выявлены превышения по Метанолу, этилБензолу, Фенолу, Оксиду Углерода, Стиролам, взвешенным веществам т.е. перечень вредных веществ превышающих ПДК начинает расти. При превышениях, которые были найдены направление ветра в основном было Север и Северо-Восток., т.е с Северного промузла на жилую зону.
Анализ годовых отчетов от Росгидромета показывает резкое увеличение фиксируемых превышений ПДК вредных веществ. В 2019г было выявлено 98 превышений по Формальдегиду, Фториду Водорода, Углерода Оксиду. В 2020г на сегодняшний день выявлено 52 превышения. Для сравнения: в 2018г было 32 превышения, в 2017г выявлено 35 превышений. Т.е качество воздуха резко ухудшилось и тенденция сохраняется.
Количество поступивших жалоб от населения, в том числе на промышленные выбросы
В 2019г. Всего: 1759, из них в периоды НМУ 1488
В 2020г. Всего: 498, из них в периоды НМУ 426
Основное количество жалоб от населения приходится на период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 № 165 (ред. от 31.05.2018) «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» установлены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии со ст.39 Федерального закона от 30.03.1999 эпидемиологическом благополучии населения».
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, право на качественный атмосферный воздух, а также право на защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.
Согласно приказу Минприроды России №811 от 28.11.2019г. «Об утверждении требований к формированию мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий» подготовленному в целях реализации статьи 19 Федерального закона от 04.05.1999г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». В соответствии с п.3 статьи 19 №96-ФЗ при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов, согласованные с органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными осуществлять региональный государственный экологический надзор.
На основании изложенного, просим, в рамках установленных полномочий:
1. Принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и провести проверку соблюдения плана мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) указанным выше предприятиям.
2. Провести проверку обоснованности согласования нормативов проекта допустимых выбросов, соответствует ли проект ПДВ санитарно-гигиеническим нормативам т.е. проверить экспертные оценки, анализ карт рассеивания, анализ концентраций, указанным выше предприятиям.
3. Результаты рассмотрения данного обращения выслать на указанный адрес.

Следить за качеством воздуха можно здесь.

Фото: ВК / Тольятти, ДЫШИ!

Автор: Алексей Коваленко

В местах:

Аэрохолл


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Курс евро поднялся выше 91 руб. впервые с 2016 года

В России обсуждают перевод школ и ВУЗов на «удаленку»

Бабье лето порадует теплом жителей Самарской области

В России впервые с июня более 7 тысяч случаев COVID-19 за сутки

В Самарской области ожидаются заморозки

В Самарской области более 11 тысяч случаев COVID-19

В Тольятти пуск тепла в дома начнется с 1 октября

Тольяттинскую развязку на М-5 полностью откроют в октябре

Может быть интересно

В Госдуму внесли законопроект о сносе любого жилья