В Тольятти откроют ковид-госпиталь на территории онкокорпуса

23 сентября 2021 в 18:40

С 24 сентября в тольяттинском Медгородке будут действовать дополнительные койки для больных коронавирусом, сообщает пресс-служба ТГКБ №5. «В связи с крайней недостаточностью количества коек для оказания помощи пациентам с COVID-19 Минздрав области своим приказом обязал ТГКБ 5 развернуть дополнительные койки на базе онкологического корпуса, но при этом сохранить возможность оказания медпомощи по профилю «онкология», — сообщили в Медгородке.


Там объяснили, что на территории онкокорпуса в режиме «красной зоны» будет развернуто три ковидных отделения общим количеством в 152 койки, из них 12 — реанимационные. При этом там же, в онкокорпусе, где находится дневной химиотерапевтический стационар, продолжится работа по онкологическому профилю.


«На втором этаже, где находился сервисный пост, будет работать круглосуточно коечное отделение химиотерапии (с небольшим сокращением количества коек). Разумеется, в корпусе будут соблюдены все эпидемиологические правила, входы в «чистую» и «грязную» зоны разделены», — подчеркнули в пресс-службе больницы.


Два онко-хирургических отделения с небольшим сокращением количества коек переведены в многопрофильный корпус (810-ка), на 3 и на этажи, где с 24 сентября продолжат работать по своему профилю. Оборудование уже перемещено, операционные полностью подготовлены.


«152 новых койки должны закрыть дефицит мест по ковидному профилю в нашем медучреждении. Учитывая, что еще в Ставропольской ЦРБ будет развернуто порядка 70 коек, этого должно хватить на нынешний подъем заболеваемости, — отметил главный врач ТГКБ 5 Алексей Кирсанов. — Что важно: фактически открытие «ковидных» коек в онкокорпусе не приведет к ухудшению ситуации с оказанием медпомощи в Тольятти онкологическим пациентам. Говорю об этом уверенно, потому что все нужные решения найдены, мы готовы к этой работе».


Врач напомнил, что Медгородок уже разворачивал ковидные отделения в онкокорпусе, и в прошлый раз сохранялось только одно онко-хирургическое отделение в хирургическом корпусе, за частью операций и обследований пациентам приходилось обращаться в Самару, в областной онкодиспансер.


«Сейчас степень сокращения возможностей онкослужбы значительно меньше: мы сокращаем лишь по 10 коек в каждом отделении, эти потребности перекроем более интенсивной работой наших специалистов. Необходимости направлять пациентов в Самару не будет, — подчеркнул Кирсанов. — Паллиативная служба как работала, так и будет работать. Онкополиклиника — тоже. Все обследования проводятся в прежнем объеме и ассортименте».


Может быть интересно

В Самарской области ожидается мокрый снег

В некоторых домах Тольятти отключат холодную воду

Нерабочие дни в Самарской области продлятся две недели