Власти Самарской области прорабатывают механизмы возобновления работы предприятий, закрытых из-за ограничений

02 июня 2020 в 21:28

1 июня первый вице-губернатор – Председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел в формате видеоконференцсвязи еженедельное оперативное совещание с участием руководителей министерств и ведомств региона, глав муниципальных образований губернии. Особое внимание участники совещания уделили вопросам регулирования рынка труда в период действия ограничительных мер, связанных с угрозой распространения новой инфекции. Работа многих организаций была приостановлена, что не могло не сказаться на состоянии рынка труда. В связи с этим Председатель регионального Правительства дал областному кабинету министров ряд поручений. В первую очередь, ускорить законодательное оформление решений по поддержке отдельных отраслей, которые уже были приняты Правительством. Кроме того, Виктор Кудряшов призвал министров проработать «точечные» меры поддержки в отношении самарских предприятий, на которые не распространяется действие региональных и федеральных антикризисных программ.


«Мы понимаем, что для многих отраслей запас прочности не бесконечен. Для ряда отраслей, например, общепита, прекращение работы еще на месяц может стать критичным»


Государством разработана и утверждена масштабная система мер по поддержке экономики. Тем не менее, есть предприятия, не подпадающие под действующие нормы, также нуждающиеся в помощи и ведущие социально значимую деятельность. К ним, в частности, относятся комбинаты школьного питания, зоопарк, океанариум, спортивные комплексы, которые не попали в список субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, первый вице-губернатор поручил изучить возможность возобновления работы организаций, закрывшихся в период действия ограничительных мер.


«Мы понимаем, что для многих отраслей запас прочности не бесконечен. Для ряда отраслей, например, общепита, прекращение работы еще на месяц может стать критичным. Мы должны еще раз внимательно рассмотреть возможность снятия ограничений по тем направлениям, которые не указаны в методических рекомендациях главного санитарного врача. Есть ряд категорий предприятий, где можно принять региональное решение. Это, например, объекты спорта. В методических рекомендациях главного санитарного врача они не обозначены. Сегодня в регионе определенным категориям спортсменов уже разрешены тренировки на открытом воздухе. Давайте подумаем о следующем шаге. Что нам нужно сделать, какие требования должны исполнить объекты спорта, как там можно организовать работу, чтобы открыть их если не через две недели, то через месяц. Необходимо также рассмотреть возможность работы музеев, библиотек, баз отдыха. Следует разработать нормы, условия, регламенты, режимы, которые позволили бы таким учреждениям работать, поскольку деятельность этих организаций востребована гражданами. Мы должны сформировать эти предложения, разработать чек-листы, выстроить систему контроля, и, когда мы будем убеждены, что все это можно обеспечить, мы выйдем с предложением по возобновлению их работы», — поручил главам региональных министерств Виктор Кудряшов.