Анонсированы изменения в порядке выезда детей за рубеж

30 сентября 2021 в 13:41

В российское законодательство планируют внести изменения, касающиеся порядка выезда несовершеннолетних за рубеж. Их подготовили в МВД, пишут РИА Новости. Как рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова, выезд ребенка из страны может быть ограничен по заявлению одного из родителей, но этот вопрос нужно нормативно закрепить.


«Если гражданин заявляет о том, что он не разрешает выезжать с другим родителем, сам родитель сможет выезжать с этим ребенком для того, чтобы можно было и отдохнуть, и полечиться, и так далее. Если же все-таки какие-то вопросы будут возникать, то это будет все решаться в судебном порядке. Но такие изменения действительно есть», — сказала Казакова.


С июля в России действует закон, упрощающий порядок выезда детей за границу. Теперь ребенку, который едет без сопровождения, требуется нотариально заверенное согласие только одного из родителей. Раньше давать такое согласие должны были и отец, и мать. Кроме того, один из родителей, опекунов или усыновителей может запретить выезд ребенка либо в какую-то конкретную страну, либо во все сразу на какое-то определенное время. Но это не касается поездок с тем родителем, который подал такое заявление о несогласии.


Может быть интересно

В Самарской области закроют спортобъекты и фитнес-центры

Нерабочие дни в Самарской области продлятся две недели