«Британский» штамм COVID-19 выявлен в России

11 января 2021 в 11:34

У вернувшегося из Великобритании россиянина обнаружили «британский» штамм коронавируса, сообщают РИА Новости. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, с конца ноября из Британии в страну прилетели 32 человека, зараженные коронавирусом, при этом только у одного из них был новый штамм.


«Он уже не выделяет этот вирус», — отметила Попова.


Глава Роспотребнадзора добавила, что созданные в России вакцины способны защитить в том числе от «британского» штамма.


Попова отметила, что этот вариант вируса не вызывает более тяжелого течения болезни, но, вероятно, более заразен.


По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, особых мер из-за выявления «британского» штамма в России вводить не будут.


«Если придерживаться всех мер профилактики, то есть дистанцирования и ношения средств индивидуальной респираторной защиты, то нет большого значения, насколько заразный штамм», — заявил он.


Он также напомнил, что в Британии не сообщалось о большей опасности вируса. Вознесенский добавил, что вакцинация и формирование естественного иммунитета должны стать основной защитой от коронавируса.


В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации. В пятницу в ВОЗ заявили, что заразность нового штамма больше, чем у оригинального, но не настолько, как об этом сообщалось ранее — коэффициент репликации вырос с 1,1 до 1,5.


Может быть интересно