14 декабря 2021 в 11:07
Портфолио ученика к 2030 году может стать альтернативой Единому госэкзамену при поступлении в вуз, рассказал в интервью «Российской газете» глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
«Класса с шестого школьники уже будут «копить» свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за волонтерство, занятия спортом, творчеством, словом, за достижения, которые потом дадут право поступать в высшие учебные заведения», — сказал Музаев.


Он отметил, что сейчас это интересует, по сути, только учеников 9-11 классов.


«Все соревнования, где участвуют младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует, — считает Анзор Музаев. — Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6 класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения — учебные и нет — суммированы в один «файл». Нам эта идея кажется перспективной».


Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ из-за его чрезмерной трудности. Он предложил возродить советскую систему образования. После этого Анзор Музаев заявил, что ведомство не видит «конкретных предложений» в словах Бастрыкина. Ведомство отмечало, что считает отмену ЕГЭ необоснованной, а отказ от аттестации в таком формате, по их мнению, ухудшит качество образования.