Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии коронавируса

29 сентября 2021 в 10:29

Пандемия коронавируса продлится еще как минимум год, заявил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков.


«Год продлится минимум», — сказал Тимаков, отвечая на вопрос, сколько времени еще может продлиться пандемия.


Он отметил, что говорить о возможности возвращения к привычному образу жизни можно будет только после анализа весенних показателей заболеваемости. Тогда станет понятно, мутировал ли еще вирус или нет.


Ранее глава компании-производителя вакцин от коронавируса Pfizer Альберт Бурла сообщил, что ожидает «в течение года» возвращения к нормальной жизни после пандемии коронавируса, но при условии ежегодной вакцинации.


В общении с ТАСС основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев объяснил, что коронавирус способен мутировать непредсказуемо, а иммунитет, наработанный в том числе за счет вакцинации, может быть неактуальным в отношении новых штаммов.


«Пока мы не можем сказать, будут ли новые штаммы более или менее патогенными. В истории встречалось развитие событий по обоим сценариям. Пока мы можем сделать один вывод: история с ковидом не закончится ни в 2021 году, ни в 2022-м», — сказал эксперт.


В России за время пандемии зарегистрировано 7 464 708 случаев коронавирусной инфекции, 205 531 умерший и 6 635 485 выписанных из больниц по выздоровлению.


Может быть интересно

В Самарской области потеплеет до +17

Мэр Жигулевска покинул свой пост

АВТОВАЗ возобновил сборку автомобилей на всех трех линиях