Изменены правила оформления больничных

14 декабря 2020 в 11:41

С 14 декабря в России вступают в силу новые правила оформления больничного листа. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь гражданин сможет оформить один электронный лист нетрудоспособности, даже если работает в нескольких организациях. Больничный по уходу за ребенком больше не будет ограничиваться по срокам, при этом его оплачиваемый период составит максимум 15 дней. Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.


Лист нетрудоспособности, как и прежде, можно будет выдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Для формирования электронного больничного нужно представить не только документ, удостоверяющий личность, но и СНИЛС. Если сотрудник оформил электронный листок нетрудоспособности, работодателю достаточно будет предоставить только номер документа.

Те, кто оказался помещенным на карантин из-за угрозы распространения коронавируса, смогут получить больничный на весь период изоляции.


Выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи, это не относится к врачам скорой помощи.


Может быть интересно

В Самарской области термометры покажут -3 градуса

Власти Тольятти назвали дату начала отопительного сезона

471 случай коронавируса выявлен в Самарской области за сутки