Лукашенко назначил новым премьер-министром Белоруссии выпускника МГИМО

04 июня 2020 в 10:45

Новым главой правительства стал председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко, проработавший на этой должности почти два года. У него также есть опыт дипломатической работы и тесных связей с силовиками.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового председателя правительства. Им стал Роман Головченко, сообщает пресс-служба главы государства.


До настоящего времени новый премьер занимал должность председателя Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром).


В новый состав правительства также вошли:


Николай Снопков — первый вице-премьер;

Александр Субботин — вице-премьер;

Иван Тертель — председатель Комитета государственного контроля;

Руслан Пархамович — министр архитектуры и строительства;

Игорь Луцкий — министр информации;

Петр Пархомчик — министр промышленности;

Юрий Селиверстов — министр финансов;

Дмитрий Матусевич — глава Государственного комитета по имуществу;

Дмитрий Пантус — председатель Госкомвоенпрома.


Дмитрий Крутой, который до настоящего времени трудился на посту первого заместителя премьер-министра, теперь будет работать в должности заместителя главы администрации президента. Работавший в этом качестве Валерий Бельский перейдет на пост помощника президента и займется вопросами экономики и банковского сектора. Максим Ермолович, занимавший должность министра финансов, будет направлен на дипломатическую работу в одну из европейских стран.


На должности премьер-министра Головченко сменил Сергея Румаса, правительство которого было отправлено в отставку накануне, 3 июня. «Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне прямо сказал: я хочу заняться бизнесом, хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать», — заявил на совещании по новому правительству Лукашенко.


Президент отметил, что приветствует стремление Румаса, и усомнился в вероятности, что тот «уедет из страны и увезет эти деньги». «Он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону», — добавил глава государства.


Замена премьер-министра продиктована в большей степени экономической ситуацией в мире и в стране, считает белорусский политический аналитик, основатель Sense Analytics Артем Шрайбман. «Все-таки за политику отвечает не правительство, а администрация президента, которую уже полгода возглавляет тоже силовик из КГБ Игорь Сергеенко. Лукашенко убежден, что в кризис не надо устраивать экспериментов, реформ, а надо военной дисциплиной навести порядок, провести мобилизацию и просто всем лучше работать. Раньше у Лукашенко были премьеры-номенклатурщики, рыночники, но Головченко максимально соответствует его мировосприятию», — сказал эксперт РБК.


О решении сменить состав совета министров Лукашенко заявлял в конце мая. Эта мера, по его словам, была необходима в преддверии президентских выборов, которые намечены на 9 августа. Говоря о грядущих переменах, глава государства заявлял, что «ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует».


Отправленное в отставку правительство было сформировано в августе 2018 года. Его главой был назначен экс-председатель Банка развития Белоруссии Сергей Румас. Он сменил на этом посту Андрея Кобякова, который возглавлял правительство с декабря 2014-го.


Роман Головченко родился в 1973 году в городе Жодино Минской области. В 1996-м окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «международные отношения», а в 2003 году — Академию управления при президенте Белоруссии.


Карьеру начал в Совете безопасности, затем на протяжении трех лет, с 2002 по 2005 год, был заместителем начальника отдела Генпрокуратуры. Также работал в администрации президента. С 2013 по 2018 год был послом Белоруссии в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), а в августе 2018-го назначен председателем Госкомвоенпрома (до этого уже трудился в ведомстве с 2009 по 2014 год — занимал должность первого замглавы и курировал отношения с Россией).


Может быть интересно

Самарские синоптики сообщили о погоде в выходные

Правительство определилось с праздничными днями в 2022 году