27 декабря 2021 в 10:40
В 2022 году в России для курильщиков начнут действовать новые ограничения. Гайки продолжат закручивать — как с точки зрения запретов, так и в плане цен, рассказал агентству «Прайм» юрист Европейской Юридической Службы Павел Корытов. В 2021 году запретили курить в медицинских организациях, в местах торговли и на складах, осенью вступили в силу новые требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе.

Власти обязали владельцев недвижимости и руководство предприятий специально обозначать места для курения и вывешивать там знаки с нормами противопожарной безопасности о запрете курения.


«С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность и по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Штраф для граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 000 рублей», — пояснил Корытов.


По его словам, последовательная, почти десятилетняя борьба с курением ведется в рамках реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписали 180 стран, в том числе и Россия. В дальнейшем, по его мнению, власти будут работать уже в экономическом пространстве.


«Уже с этого года цена на сигареты выросла на 20%, а в 2022 году все участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки «Честный знак» только через оператора электронного документооборота (ЭДО), в этом году они еще могли делать это сами», — пояснил Корытов.


Специалист напомнил, что нацпроект «Демография» поставил цель по снижению числа курильщиков в России до 10% к 2024 году. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году курили 21,6% россиян, а в 2013 году – 41%, рассказал Корытов.