Оппозиционер Навальный в реанимации из-за сильного отравления

20 августа 2020 в 06:35

Пресс-секретарь российского оппозиционного политика Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила в соцсетях, что политик бы отравлен неизвестным токсином и находится в реанимации в больнице в Омске.



Минздрав Омской области подтвердил госпитализацию оппозиционера. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, в больницу вызвана полиция. Главврач Омской больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП № 1) Александр Мураховский сказал ТАСС, что Навальный "в тяжелом состоянии".


По словам Ярмыш, самолет, в котором летел Навальный, вынужденно сел в Омске из-за его отравления.


"Сегодня утром Навальный возвращался в Москву из Томска. В полёте ему стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске. У Алексея токсическое отравление", – пояснила она: "[После взлета] Алексей сказал, что плохо себя чувствует и попросил салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Отошел в туалет, после этого потерял сознание".


По версии Ярмыш, Навального, как и год назад, могли отравить неустановленным токсином, который могли подмешать в чай:



Тайга.инфо сообщает, что перед посадкой в самолет в Томске Навальный пил чай в "Венской кофейне" в местном аэропорту. Директор кафе сказал, что начал расследование и отсмотрит все видео с камер наблюдения.


Сотрудники созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией заявили, что в связи с отравлением подают заявление в Следственный комитет и потребуют возбудить дело по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля):



В июле 2019 года Навальный отбывал 30-дневный административный арест по статье о "повторном нарушении порядка проведения митинга". Его доставили из спецприемника на "скорой" в больницу с диагнозом "острая аллергическая реакция": у политика был сильный отек лица и покраснение кожных покровов в верхней части тела, также у него слезились и болели глаза. Окружение оппозиционера подчеркивало, что он "никогда прежде не испытывал аллергической реакции".


Главврач Института Склифосовского однако заявил, что никаких отравляющих токсинов в организме Навального не было найдено.


Перед этим в апреле 2018 года на Навального напали в Москве. Ему плеснули в глаз химическим раствором зеленого цвета, в результате чего политик получил химический ожог роговицы средней степени. Как утверждает сам Навальный, он тогда потерял примерно 80% зрения на правом глазу и врачи опасались, что ему понадобится пересадка роговицы.


Издатель "Медиазоны" оппозиционер Петр Верзилов также был отравлен в сентябре 2018 года и был госпитализирован в токсико-реанимационное отделение клинической больницы имени Бахрушиных, а затем в Институт имени Склифосовского. Мужчина несколько дней находился в коме, пока его не вывезли на лечение из России в Берлин. С чем было связано отравление – следствие до сих пор не установило.


Оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший, лоббировавший введение санкций США против российских чиновников, также был два раза госпитализирован в Москве в феврале 2017 года и провел некоторое время в реанимации. Российские врачи поставили ему диагноз "токсическое действие неуточненного вещества", но Кара-Мурза говорит, что оба раза его намеренно отравили в качестве мести за его политическую деятельность, в том числе за лоббирование "закона Магнитского".


И Верзилов, и Кара-Мурза говорят, что они были отравлены сложными токсинами, доступ к которым есть только у российских спецслужб.


Широко известен также случай отравления радиоактивным полонием бывшего российского сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в 2006 году. Кремль неоднократно отвергал обвинения в причастности к его отравлению.


ДРУГИЕ НОВОСТИ

«Единая Россия» одержала победу на выборах в Госдуму

В Тольятти в районе развязки на М-5 изменили схему движения

В Самарскую область начнет поступать теплый воздух

СК сообщил о 8 погибших и 28 пострадавших при стрельбе в Перми

Может быть интересно

В Тольятти на Революционной вернут двустороннее движение