Подписаны постановления для стабилизации цен на продукты

16 декабря 2020 в 11:35

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации ситуации на рынке продовольствия. Эти документы закрепляют решения, принятые по поручению президента для сдерживания роста цен на социально значимые продукты, сообщают РИА Новости.


Одно из постановлений касается специальных соглашений, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло, отмечается в сообщении.


Соглашения будут действовать до конца марта, следить за их исполнением будет Федеральная налоговая служба.


Чуть позже замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что соглашение о сдерживании цен между торговыми сетями и поставщиками сахара и подсолнечного масла предполагает введение фиксированных цен только на территории до Урала включительно. В регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера будут действовать поправочные коэффициенты.


Кроме того, правительство установило тарифную квоту на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Экспорт зерновых в объемах более 17,5 миллиона тонн будет облагаться пошлиной в 50 процентов от таможенной стоимости этой продукции, но не менее чем 100 евро за тонну. В пределах квоты для ржи, ячменя и кукурузы установлена нулевая пошлина, а для пшеницы — 25 евро за тонну.


Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии: благодаря им мукомолы смогут компенсировать до 50 процентов разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.


Может быть интересно

Итоги выборов в Самарскую губернскую думу

В Самарской области на выборах проголосовали 38% избирателей