Режиссер Владимир Меньшов скончался от последствий коронавируса

05 июля 2021 в 14:53

5 июля на 82-году жизни скончался кинорежиссер Владимир Меньшов. «Сегодня Владимир Валентинович ушёл из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году», — сообщили в пресс-службе «Мосфильма».


Коллектив «Мосфильма» выразил глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Меньшова.


«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», — отмечают в пресс-службе «Мосфильма».


Телеведущая Юлия Меньшова в понедельник подтвердила смерть отца.


О том, что Меньшов заболел коронавирусом, стало известно 26 июня, отмечалось, что заболевание протекает в легкой форме, однако Меньшов не смог из-за этого присутствовать на съезде партии партии «Справедливая Россия — За правду», кандидатом в депутаты от которой был в этом году.


По данным «Известий», режиссера 22 июня госпитализировали с пневмонией и дыхательной недостаточностью 3-й степени в городскую клиническую больницу № 15 им О.М. Филатова. У него была диагностирована вирусная пневмония. Уточняется, что Меньшов скончался в этой же больнице 5 июля в 9:40 мск.


О дате и времени прощания с кинорежиссером станет известно позже.


Владимир Меньшов — Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), член Союза кинематографистов РФ.

Фото: пресс-служба "Мосфильма"


Может быть интересно

COVID-19 установил новый антирекорд в Самарской области