20 декабря 2021 в 11:02
Из-за глобального потепления россиян ждет больше экстремальных природных явлений, рассказал в интервью «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что из-за географических особенностей процесс изменения климата в стране идет быстрее, чем в среднем по миру.

«Сравните: средняя скорость глобального потепления — 0,17 градуса Цельсия за десять лет. А в России — 0,45 градуса за десять лет, в 2,5 раза выше! Это связано с тем, что наша страна континентальная и находится в умеренных и высоких широтах. В широтных зонах, где преобладают континенты, глобальное потепление сказывается наиболее явно», — объяснил специалист.

Повышение температуры приведет к тому, что на юге европейской части страны климат станет более засушливым, а на севере, наоборот, будет больше осадков, объяснил Вильфанд.


«К тому же нас ждет увеличение экстремальных природных явлений. Особенно это касается волн аномальной жары летом. По данным Росгидромета, за последнюю четверть века количество опасных явлений увеличилось в два раза», — подчеркнул он.


Специалист отметил, что потепление может вызвать таяние вечной мерзлоты, которое, в свою очередь, приведет к «самым неприятным последствиям». В частности, такой процесс угрожает устойчивости расположенных в этой зоне зданий и сооружений, пояснил метеоролог.