СМИ: Хакеры выставили на продажу базу данных избирателей, проголосовавших по поправкам

04 августа 2020 в 11:15

Хакеры нашли применение утекшим паспортным данным участников электронного голосования по поправкам к Конституции. В даркнете выставили на продажу около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей, каждая строка оценивается $1 оптом и $1,5 в розницу, сообщает «Коммерсант». Издание отмечает, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории.


Как рассказал “Ъ” продавец базы, ему удалось продать уже 30 тыс. строк данных. С его точки зрения, ничего уникального в них нет, но спрос велик в силу актуальности базы.


Опрошенные “Ъ” специалисты в области информационной безопасности видят в происходящем опасную тенденцию.


Государственные IT-ресурсы защищены слабо, а чиновники не понимают важность информационной безопасности, полагает Ашот Оганесян.


«Утечки подобных баз данных участились,— подтверждает ведущий аналитик направления «Информационная безопасность» IT-компании КРОК Анастасия Федорова.— Связано это во многом с тем, что разработчики и заказчики таких баз не принимают должных мер по защите данных, считая, что в урезанном формате данные не представляют интереса для злоумышленников».


Однако в ходе обогащения и сопоставления данных их значимость и критичность повышаются, указывает госпожа Федорова: «Собранные вместе ФИО, паспортные данные, номер телефона уже открывают возможности для фрода, социальной инженерии, целевого взаимодействия с инсайдерами, например, в телеком-компаниях».


Может быть интересно

В некоторых домах Тольятти отключат холодную воду

ГИБДД проведет масштабные рейды на дорогах Самарской области