СМИ: Заводы приостановили продажи сахара в магазины

01 апреля 2021 в 12:14

Производители сахара в последних числах марта приостановили его продажи торговым сетям, сообщают «Известия». Чуть больше недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, рассказали два источника на рынке. Это произошло после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям этой продукции на компенсацию их затрат с 1 апреля. Так, заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который заводы продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг.


Производители свернули свою активность, сейчас им невыгодно реализовывать свою продукцию, так как уже с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, сказал источник в отрасли. Еще один источник «Известий» в отрасли торговли подтвердил, что крупные компании действительно пока не могут купить сахар. Более того, производители отказываются подтверждать им объемы будущих поставок. Запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день, отметил он.


В Минсельхозе оценивают ситуацию на рынке как стабильную и не ожидает дефицита сахара. Участники соглашений о стабилизации цен на сахар выполняют свои обязательства в необходимом объеме, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Отмечается, что они отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка. При наличии свободных мощностей по отгрузке предприятия заключают контракты на поставку как с традиционными, так и с новыми покупателями.


При этом все участвующие в соглашении сахарные заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок в торговые сети, что позволит им получить субсидию и дополнительно снизит издержки, добавили в Минсельхозе.


Может быть интересно

Власти Самарской области возьмут под контроль работу такси

В Самарской области термометры покажут -3 градуса