Стало известно, кто первым получит вакцину от коронавируса в России

07 августа 2020 в 17:11

На начальном этапе вакцинации от коронавируса препарат получат медицинские работники и пожилые жители страны, заявил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев. «Регистрация вакцины, разработанной в Центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап, третий. Ее испытания — это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной. Первыми будут привиты медицинские работники и пожилые люди», — приводят РИА Новости слова Гриднева.


Он отметил, что данные клинических исследований и другие необходимые для регистрации препарата документы пока находятся на экспертизе.


Принцип действия вакцины объяснил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он подчеркнул, что частицы коронавируса в вакцине против COVID-19 не могут навредить организму, в препарате использованы неживые частицы, созданные на базе аденовируса.


«Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобных. Эти частицы размножаться не могут», — подчеркнул Гинцбург. Поэтому для опасений, что вакцина может навредить здоровью, предпосылок нет, заключил специалист.


По его словам, частицы коронавируса максимум могут вызвать дискомфорт, поскольку при введении чужеродного антигена у вакцинируемого начинает мощно работать иммунная система. У некоторых людей в таких обстоятельствах естественным образом повышается температура. Во время клинических испытаний препарата температура у добровольцев поднималась до 37, иногда до 38 градусов, но эта проблема «снимается таблеткой парацетамола», отметил Гинцбург.


Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что массовую вакцинацию в России планируют начать в октябре. По его словам, все расходы покроют из госбюджета.


Может быть интересно

В Самарской области отопительный сезон стартует 16 сентября

«Тольяттимолоко» завершает процедуру банкротства

Дворы Тольятти чистят от ненужных машин