Ценам на бензин предсказали резкий рост

11 января 2021 в 16:12

В январе в России могут резко вырасти оптовые цены на топливо, сообщает «Коммерсант». Такая тенденция может последовать за повышением цен на нефть, которые выросли в начале текущего года почти на десять процентов, до 56 долларов за баррель. Цены на нефть выросли в начале 2021 года почти на 10%, до $56 за баррель. Курс рубля к доллару при этом почти не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным.


Уже с начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8%, до 48 тыс. руб. и почти 49 тыс. руб. за тонну соответственно.


Издание отмечает, что снижение зависимости внутренних цен от экспортной альтернативы за последние годы происходило в основном за счет демпфирующего механизма, когда государство частично компенсирует компаниям потери от продажи топлива внутри страны. Однако поскольку параметры демпфера корректировались еще в 2019 году, сейчас с учетом роста внешних котировок он демонстрирует отставание от реальных цен на рынке, и теперь нефтяники не получают компенсации, а сами должны платить в бюджет и нести убытки.


Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщил, что в этом году темпы роста цен на нефтепродукты сохранятся в пределах инфляции.


«Рост цен на 92-й бензин в России в 2020 году составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции. При этом в течение года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте, — приводит ТАСС слова Новака. — Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции».


Новак добавил, что правительство и Минэнерго держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничных рынках.


«Изменение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции», — подчеркнул Новак.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

В Самарской области температура опустится до -3

В Тольятти без отопления остаются шесть жилых домов

Может быть интересно