Ученый назвал новый китайский коронавирус более заразным

16 июня 2020 в 10:58

Коронавирус, вспышка которого произошла в Пекине, может быть более заразным, чем тот, что был выявлен в Ухане, считает профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю. Ранее на крупнейшем оптовом рынке Пекина произошла вспышка коронавируса. Власти столицы предупредили об очень высоком риске распространения COVID-19 и призвали к «самым строгим эпидемиологическим расследованиям» на рынке и вокруг него.


Позиция Ян Чжаньцю основана на том, что всего за четыре дня в столице было зарегистрировано 79 случаев инфицирования, пишет «Российская газета» со ссылкой на Global Times.


«Это свидетельствует о том, что коронавирус чрезвычайно заразен, может быть, более заразен, чем вирус, обнаруженный в Ухане», — отметил ученый.


По мнению экспертов из Пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний, вирус мог быть завезен из Европы. На это указывает последовательность генома штамма коронавируса, образец которого был взят на крупнейшем в городе оптовом рынке «Синьфади», где была отмечена вспышка, и изучен специалистами. Впрочем, он намерены сравнить его с образцами, взятыми у заболевших, чтобы подтвердить свою версию.


Ян Чжаньцю напомнил, что мутация вируса занимает длительное время, этот период может занимать как 2-3 года, так и 20 лет. Поэтому выявление генотипов может рассказать о том, откуда пришел вирус.


Ученый выразил уверенность, что с этой вспышкой удастся оперативно справиться, поскольку Китай накопил богатый опыт в области предотвращения эпидемий. Однако, по его словам, новые случаи заражения создают трудности в вопросе создания вакцины, поскольку разрабатываемое средство может быть менее эффективным по отношению к определенным генотипам коронавируса.


Может быть интересно

АВТОВАЗ начал серийную сборку Lada в Узбекистане

Глава Тольятти рассказал о подаче тепла в жилые дома