«Умное голосование» исчезло из Google Play и App Store

17 сентября 2021 в 14:17

Компании Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из Google Play и App Store, сообщает «Интерфакс». Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что компании могут быть оштрафованы, если откажутся удалить приложение из своих магазинов. В четверг представители Google и Apple присутствовали на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета. По словам Субботина, они не смогли пояснить позицию компаний по вопросу удаления приложения из своих магазинов.


Отметим, в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тактика так называемого «Умного голосования» вредит избирателям.


«Относимся плохо, это очередные абсолютно провокационные попытки, которые на самом деле идут во вред избирателям. По-другому к этому относиться нельзя», — сказал он на брифинге, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к тактике «Умного голосования» и может ли она рассеять поддержку «Единой России» со стороны избирателей.


По его словам, в Кремле приветствуют решение Google и Apple удалить из своих магазинов приложение «Умное голосование», считая, что тем самым компании выполнили законные требования российских властей.


Его спросили, что могло повлиять на решение Apple удалить из магазина приложение.


«Я не знаю. Ну были же законные требования к Apple, это приложение вне закона на территории нашей страны. Обе платформы получили соответствующее уведомление, и в соответствии с буквой и духом закона они приняли такое решение, по всей видимости. Но это нужно спрашивать у самих служб», — сказал Песков.


Тактику «Умное голосование» по выбору кандидата, имеющего шансы на победу в конкретном избирательном округе, придумал политик Алексей Навальный и его сторонники.


6 сентября Роскомнадзор сообщил, что проект «Умное голосование» заблокирован в России, так как его сайт используется для продолжения деятельности ФБК (созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, в России организация признана иностранным агентом, экстремистами и запрещена судом). Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение «Навальный» из своих магазинов приложений App Store и Google Play.


Может быть интересно

В тольяттинском роддоме откроют COVID-госпиталь

Жигулевск проводит конкурс на пост градоначальника