В Госдуму внесли законопроект о сносе любого жилья

21 сентября 2020 в 14:19

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости. Согласно документу, местные власти могут получить возможность составлять программы по реконструкции и сносу фактически любых, а не только аварийных многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».


Законопроект внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, сообщает «Коммерсант».


Жилищный кодекс предлагается дополнить ст. 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны будут определить сами местные власти.


Многие пункты законопроекта при этом взяты из нормативной базы по реновации в Москве. Так, переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» — в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию. Интересно, что само понятие реновации в документе не упоминается.


Может быть интересно

В Тольятти назвали число заболевших COVID-19 и пневмонией