В России к QR-кодам вакцинированных хотят добавить фото

16 ноября 2021 в 12:14

В сертификаты вакцинации от COVID-19, которые вскоре придется предъявлять в большинстве общественных мест, могут добавиться фотографии. Этот вопрос обсуждается в Минцифры, пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. Он отметил, что цель этой меры — сократить очереди, которые могут возникнуть в ходе массовых проверок QR-кодов. Сейчас сертификаты не подтверждают личность владельцев, и при их предъявлении приходится дополнительно показывать паспорт. Но если проверяющий будет сразу видеть еще и фото получателя сертификата, подтверждать личность, по сути, двумя документами не потребуется, что и будет способствовать сокращению времени проверки, пояснил источник.


Правда, откуда возьмутся фото — пока дискуссионный вопрос, добавил он. Это могут быть кадры, загруженные самими пользователями на «Госуслуги», то есть, по сути, селфи, либо заверенные фотографии из Единой биометрической системы, говорит источник «Известий».


Эксперты отмечают, что в таком случае пользователю для прохода в большинство закрытых помещений не придется носить с собой паспорт. И это может привести к сокращению очередей в общественных местах — проверяющим не надо будет сличать данные с экрана телефона и документ.

Фото: администрация Тольятти


Может быть интересно

В некоторых домах Тольятти отключат холодную воду