В России могут вырасти тарифы на тепло и электричество

24 февраля 2021 в 13:29

В России могут вырасти тарифы на тепловую и электроэнергию, это произойдет из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. Как пишут «Известия», в планах правительства — утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику (в 2–4 раза) и автомобили (на 25%). В частности, утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ. Это приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», говорится в письме Минэнерго в Минпромторг и Минэкономразвития.


«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — говорится в письме.


В Минэнерго «Известиям» уточнили, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии.


Повышение утильсбора действительно окажет влияние на экономику добычи угля: цены на современную импортную горнодобывающую технику и так высокие, считают в дирекции по производственным операциям Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Например, механизированная крепь стоит 2 млрд рублей, проходческий комбайн — €4,5 млн. Поэтому даже небольшое повышение сбора повлияет на экономику, а через нее, возможно, и на тарифы, добавили в компании.


«Уголь используется как один из основных ресурсов для выработки тепло- и электроэнергии на ТЭЦ. Если дорожает техника для первичного энергоресурса, то повышается и его стоимость. Это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости самой энергии», — рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.


Отметим, в 2020 году оптовые цены на электроэнергию в России достигли максимального значения за последние пять лет. Так, одноставочная цена оптового рынка в 2020 году в европейской части РФ и на Урале увеличилась на 3,4% и составила 2,54 тыс. рублей за 1 МВт•ч, а в Сибири — на 0,6% и составила 1,78 тыс. рублей за 1 МВт•ч. Как спрогнозировали в ассоциация «НП Совет рынка», в 2021 году оптовые цены могут увеличиться еще на 5,6%.


Может быть интересно

«Тольяттимолоко» завершает процедуру банкротства

В Тольятти в районе развязки на М-5 изменили схему движения